Цунами может возникнуть на Байкале, предупреждают российские учёные

The Epoch Times10.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Новости. Иркутск, 10 марта. Цунами может возникнуть на Байкале, предупреждают учёные Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета. Об этом они сообщили в своей работе, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук», в которой они проанализировали возможные последствия сильных землетрясений на Байкале.

Цунами, по мнению многих, возможно только в океане. Да, около 80 % цунами рождается на тихоокеанском побережье, там, где часто бывают землетрясения. Но цунами может возникнуть в любом достаточно большом водоёме, находящемся в сейсмоопасной местности.

Цунами — морские волны очень большой длины, образуются из-за сдвига участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. А байкальский рифт находится в сейсмоопасной области. Озеро достаточно велико: его длина около 636 км, ширина — от 25 до 80 км, при средней ширине 48 км. Глубина Байкала достигает в южной впадине 1423 м, в центральной — 1637 м и в северной впадине — 890 м, при средней глубине около 730 м.

Учёные составили карту эпицентров землетрясений с магнитудой более 5 баллов, произошедших под озером и вокруг него с 1724 по 2011 годы. 5 баллов — это минимальная магнитуда, при которой возникают волны цунами. Высота их невелика — около 0,04 м.

Иркутские учёные выяснили, что под байкальской впадиной часто происходят сильные толчки, в результате, участки дна смещаются вверх и вниз, и возникают цунами. Но ранее наблюдений за цунами не вели и не соотносили их с землетрясениями, принимая за обычные волны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА