Electronic Frontier Foundation анонсировал новый проект защиты прав блоггеров


По сообщению Electronic Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей, EFF), за шесть недель нового года, по меньшей мере, 14 жителей всемирной сети подверглись угрозам за свои твиты или публикации в блогах.
EFF отреагирует на это своим новым проектом Bloggers Under Fire (блоггеры под обстрелом), в рамках которого Фонд совместно с Интернет-платформой по защите свободы слова Threatened Voices (голоса, находящиеся под угрозой) международного сообщества активистов гражданских медиа Global Voices (глобальные голоса) будут совместно разоблачать угрозы, с которыми сталкиваются пользователи Сети.

Они запустили специальную веб-страницу, на которой отслеживаются случаи угроз, арестов и преследований блоггеров и других пользователей, отмечая важность этого в свете череды протестов и революций, прокатившихся по миру в 2011 году.

На своём сайте Фонд отмечает, что «… многие из них успешно воспользовались своими интерактивными инструментами деятельности, другие же — сталкиваются с тяжкими последствиями».

«В 2012 году легче не стало … EFF уже документально подтвердил девять случаев попавших под обстрел блоггеров: в Омане и Южной Корее, Бахрейне и Китае, Таиланде, Иране, Вьетнаме и Эфиопии».

С 2000 года Global Voices Advocacy отмечают на карте мира случаи арестов, угроз, убийств, или просто бесследных исчезновений блоггеров в руках власть имущих, и заявляют: «Никогда раньше не было так много случаев заключений блоггеров в тюрьмы».

Их система отслеживает подобные случаи по странам, и в зависимости от серьёзности инцидента помечает их красными точками разного размера. По таймлайну можно ясно видеть, что аресты связаны с конкретными событиями, такими, например, как иранские предвыборные протесты 2009 года, или аресты в период подготовки и проведения в Пекине Олимпийских игр 2008.

«Границы определения того, кто такой „журналист“, „блоггер“ или „онлайн-активист“ довольно размыты», — отмечается на их сайте.

«На Threatened Voices мы фокусируемся на людях, которых власти заставили замолчать за их онлайн-общение, независимо от того, был это их блог, какой-нибудь форум, аккаунт Facebook или Twitter, или же за их поступки в реальной жизни. Иногда известные блоггеры подвергаются арестам по причинам, которые имеют мало общего с их деятельность в Сети».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цунами может возникнуть на Байкале, предупреждают российские учёные
  • Витамин А помогает избежать рака кожи
  • Астрономы-любители нашли в Галактике 5 тысяч звёздных пузырей
  • Вспышка на Солнце «ослепила» европейский зонд «Венера-Экспресс»
  • Неизвестные виды фауны


  • Top