Украина продолжит курс евроинтеграции вопреки неясным перспективам членства


Андреевский спуск. Фото из архива РИА НовостиАндреевский спуск. Фото из архива РИА НовостиУкраина не откажется от курса европейской интеграции, несмотря на кризис в Европе и неготовность ЕС предоставить Киеву статус кандидата на вступление, при этом намерена расширять горизонты сотрудничества с новыми мировыми лидерами, пишет глава украинского МИД Константин Грищенко в своей статье, которая опубликована в субботу в газете "Зеркало недели. Украина".
Украина провозгласила евроинтеграцию своей стратегической целью. В 2011 году страна завершила переговоры по соглашению об ассоциации, частью которой является положение о зоне свободной торговли. Киев надеется подписать документ до конца 2012 года. Также продолжается процесс по отмене виз ЕС для украинцев. Вместе с тем, Евросоюз пока не готов предоставить Украине статус кандидата на вступление в блок.
"Европейская политика Украины должна сохранить свой приоритетный статус, но стать более приземленной, прагматичной", - пишет Грищенко в своей статье.
Он также отмечает важную роль России во внешней политики Украины. По его словам, две страны близки ментально и культурно, они имеют тесные экономические связи.
При этом, как отмечает Грищенко, Украина не намерена участвовать в геополитических союзах РФ.
"Мы готовы инвестировать в партнерство свой экономический потенциал, но не готовы жертвовать стремлением строить Украину именно по европейским критериям", - пишет министр.
Он также отмечает, что Украина долгое время находится "между двумя магнитами влияния" (Россия и ЕС), что ограничивает ее потенциал.
"Очевидно, что Украина - это Европа. Она должна ориентироваться на европейские ценности и быть верной своей европейской сути. Так же понятно, что Украина исторически и культурно близка России. Была, есть и будет. Но в условиях, когда современный мир становится все более востоко-центричным, Украина должна смотреть и дальше - на Восток, на Запад, на Юг", - говорится в статье.
По словам Грищенко, Украине нужен стратегический баланс, равновесие. Среди новых потенциальных партнеров Киева он, в частности, называет Китай, Турцию, Бразилию, страны Персидского залива.
При этом он подчеркивает, что равновесие - это не многовекторность (характерная для президентства Леонида Кучмы, 1994-2005).
"Необходимо понимание, что Украина может иметь европейскую цель, но в условиях новой международной реальности путь к этой цели будет несколько иным, чем у новых стран- членов ЕС. Это будет путь внутренней трансформации по европейским критериям, в стратегическом партнерстве с ЕС и Россией, но и за счет развития отношений с теми регионами мира, где наблюдается положительная динамика развития, живая заинтересованность в сотрудничестве с Украиной и уважение к ее стремлениям", - говорится в статье министра иностранных дел.
По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переезд саммита G-8 вызывает вопросы
  • Япония: прошел год после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»
  • Иерусалим празднует Пурим
  • Российская туристка погибла во время пожара в гостинице Бангкока
  • Названы самые посещаемые достопримечательности Великобритании


  • Top