Экс-глава Украины Кучма снова может стать фигурантом дела об убийстве журналиста Гонгадзе


Леонид Кучма прибыл в Генпрокуратуру Украины. Фото РИА НовостиЛеонид Кучма прибыл в Генпрокуратуру Украины. Фото РИА НовостиСледствие по делу об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе может вернуться к расследованию роли в этом преступлении экс-президента Украины Леонида Кучмы, несмотря на закрытие против него уголовного дела в связи с событиями, связанными с гибелью журналиста, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью украинской службе "Би-Би-Си".
Генпрокуратура Украины весной 2011 года возбудила уголовное дело против экс-главы Украины. Следствие предъявило Кучме обвинение в том, что он, будучи президентом, превысил свои полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству известного оппозиционного журналиста Гонгадзе в 2000 году.

Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти журналиста, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела, и в декабре Печерский суд Киева признал его незаконным. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела против Кучмы не было достаточных оснований. Апелляционный суд 20 января 2012 года подтвердил законность снятия с Кучмы обвинений в причастности к смерти журналиста.

По словам Кузьмина, уголовное дело в отношении экс-президента, может быть возбуждено по другим статьям Уголовного кодекса, если на то будут основания.

"У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе", - сказал первый замгенпрокурора.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

После "оранжевой революции" и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на "пленках Мельниченко". Экс-министра позже назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - подчиненные генерала Алексея Пукача - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над бывшим начальником милицейской "наружки" продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начинается официальная регистрация кандидатов в президенты Египта
  • Торнадо обрушился на гавайский остров Оаху
  • Украина продолжит курс евроинтеграции вопреки неясным перспективам членства
  • Переезд саммита G-8 вызывает вопросы
  • Япония: прошел год после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»


  • Top