Протесты в Москве – оппозиция требует новых выборов


Новости. Москва, 10 марта. Неделю спустя после победы Путина на президентских выборах десятки тысяч протестуют против фальсификации, требуют реформ и повторных выборов. Впервые прозвучали призывы к мирной революции по украинскому образцу, сообщило агентство новостей DPA.

Десятки тысяч людей в столице России протестовали в субботу против новоизбранного президента Владимира Путина. Во время митинга оппозиция требовала повторного голосования.

«У нас четкие требования: политические реформы, создание независимых судов, отмена цензуры в СМИ, всенародные выборы губернаторов, в том числе здесь, в Москве, и новые досрочные выборы по новому законодательству в Государственную думу и президента, – сказал сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. – Мы будем и далее требовать политических реформ и новых выборов. Мы будем требовать освобождения всех политических заключенных».

Организаторы митинга в прошлые выходные сообщили о 30 000 протестующих 10 марта против победы Путина. Ожидалось около 50 000 участников. Власти назвали 10 000 демонстрантов, независимые наблюдатели сообщили о 20 000 участниках.

Во время протестов многие были арестованы. Среди них – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Путин упрекает своих противников в том, что у них нет программы. Об этом же говорила телеведущая Ксения Собчак, заявив на митинге, что оппозиция нуждается в четкой программе. «Мы знаем, против чего выступаем, а теперь должны как можно быстрее сформулировать наше за», - сказала Собчак.

Путин победил на выборах в прошлое воскресенье. Российские наблюдатели за выборами отметили тысячи грубейших нарушений. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) критиковала голосование как нечестное и несправедливое.

Депутат Муниципального собрания (район Южное Тушино, Москва) Вера Кичанова потребовала в Москве «оранжевую революцию» по украинскому образцу. «Никто не должен этого бояться, так как переворот в бывшей советской республике в 2004 году прошел мирно»,– сказала Кичанова.

Путин предостерегает от «цветных революций», которыми заграница намерена дестабилизировать бывшую советскую республику.

В Петербурге власти запретили проведение запланированного протеста против Путина. Вопреки запрету около 250 человек собрались на одной из центральных площадей города. Полиция вмешалась и арестовала около 20 человек, сообщил корреспондент AFP.

Оппозиция объявила, что протесты будут постоянными спутниками Путина во время его третьего президентского срока.

Президент США Барак Обама поздравил своего нового коллегу с успехом по телефону.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Касьянов: ПАРНАС готов создать коалицию с партией Прохорова и "Яблоком"
  • Рыжков: Оргкомитет протестных митингов скоро объявит об очередной акции
  • Московские автоинспекторы задержали в ночь на субботу 185 пьяных водителей
  • МВФ готов выделить Греции 28 млрд евро в течение 4 лет
  • Ксения Собчак расследовала схему «карусели» на избирательных участках №114 и 117

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top