Изысканные предметы с китайской эмалью. Часть2


Китай известен своим прикладным искусством, таким же древним, как и сама его культура и цивилизация. Искусство эмали является одним из традиционных китайских ремёсел.

Изысканные предметы с китайской эмалью. Часть1

Изысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Изысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.orgИзысканные предметы с китайской эмалью. Фото: news.zhengjian.org

Особенно известно китайское искусство перегородчатой эмали. Это довольно сложная техника нанесения рисунка с помощью перегораживания тонкими медными лентами, которые устанавливаются на предмет ребром и припаиваются, а пространство между ними заполняется глазурью.

В Китае это искусство зародилось более 700 лет назад при династии Юань, а сама техника полностью сформировалась во время правления династии Мин (1368 – 1644 гг н.э.). Именно поэтому оно и называется «Цзинтай лань» – «Цзинтайская глазурь» (период Цзинтай при династии Мин).

Техникой перегородчатой эмали отделывали столовые приборы, вазы, лампы и другую обиходную утварь. Современные потолочные светильники и настольные лампы хотя и пылевлагозащитные, и термостойкие, но об изыске подобной росписи современных светильников даже никто не помышляет, да и назначение у них более практичное.

В древнем Китае предметы с перегородчатой эмалью использовались исключительно в императорском дворце, они считались роскошью и служили символом власти и высокого положения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский портрет Израиля. Двадцать второй
  • Лу Юй — чайный мудрец
  • Китайские отшельники и их духовный мир
  • Китайский чиновник недоволен замалчиванием дела Ван Лицзюня
  • В результате пыток в Китае умерла сторонница Фалуньгун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top