Французская пресса об экологии Китая

Автор: 11.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В последнее время французские СМИ*, включая Интернет-сообщество, опубликовали многочисленные материалы, посвящённые состоянию экологии Китая.

2 марта 2012 года Китай признал, что в двух третях его городов превышено максимально допустимое загрязнение воздуха.

Уступая давлению общественного мнения, китайское правительство распорядилось создать к концу года новые нормы измерения загрязнения воздуха с учётом того, что частицы диаметром менее 2,5 микрон глубже проникают в легкие. Требование к новым мерам по очистке воздуха в этом году распространится на все провинциальные центры и на Шанхай, и Пекин, то есть на тридцать один город.

Новые китайские нормы должны соответствовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против загрязнения воздуха в развивающихся странах, но избранные ограничения, однако, в три раза превышают нормы, установленные ВОЗ.

В последние месяцы власти неоднократно обвинялись в недооценке серьёзности загрязнения воздуха в городах, особенно в Пекине. Китай, со второй по объёмам экономикой и первый по автомобильному рынку в мире, находится перед угрозой загрязнения атмосферы промышленными предприятиями, автомобилями на фоне недостаточных мер по защите экосистемы. Кроме того, более 70% электроэнергии страна получает от сжигания угля, что делает её крупнейшим источником выбросов парниковых газов.

Все СМИ рассказывают об особенно сложном положении с обеспечением водой не только сельхозугодий, но и жителей села.

70% китайских рек загрязнены, что угрожает здоровью миллионов людей. Такова река Хуайхэ, длиной в 1100 км на Востоке страны. Здесь отмечается рекордно высокий уровень раковых заболеваний.

Самая большая плотина в мире, построенная в районе Трёх ущелий на реке Янцзы, по заявлению самого правительства, является причиной многих проблем и требует неотложных мер. К ним относится срочное переселение жителей, а также меры по защите окружающей среды от экологической катастрофы. Об этом говорится в коммюнике правительства. (Также см. публикацию «Великой Эпохе» от 16.06.2011)

Особенно серьёзные проблемы с обеспечением питьевой водой испытывает юго-восточная провинция Юнань, пострадавшая в прошлом году от сильнейшей за много десятилетий засухи. Там пересохло 30 рек и 89 озер и прудов, включая крупнейшее в Китае озеро Поян размером 160 на 16 км.

Нехватку питьевой воды особенно испытывают жители провинций Хубэй, Сычуань и Внутренней Монголии. Власти признают, что на одного жителя Китая приходится 28% нормы, принятой ВОЗ, 300 млн человек не имеют гарантированной обеспеченности питьевой водой.

Китай сегодня столкнулся с недостатком источников воды и их загрязнением. Значительные изменения экосистемы вызваны урбанизацией и индустриализацией, отмечают различные источники информации.

*Обзор материалов Le monde, France24, AFP, Nature alerte, Future-Techno за февраль – март 2012 г.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА