Мэр Чунцина и представитель компартии дали противоречивые интервью о деле Ван Лицзюня


Мэр Чунцина Хуан Цифань дал интервью телеканалу Phoenix TV. Фото: Youtube.comМэр Чунцина Хуан Цифань дал интервью телеканалу Phoenix TV. Фото: Youtube.comВпервые представитель компартии и мэр Чунцина, центрально-западного мегаполиса в Китае, ответили на вопросы по делу Ван Лицзюня. Однако их ответы были противоречивы.

5 марта в интервью корреспонденту веб-портала Daily News Чунцина представитель муниципалитета Чунцина заявил, что Министерство иностранных дел формально объявило о расследовании дела Ван Лицзюня государственными властями.

Когда его спросили о приезде мэра Хуан Цифаня на 70-ти полицейских автомобилях в Чэнду, чтобы забрать Ван Лицзюня, представитель категорически отрицал это. Он сказал, что в Чэнду отправились только три высокопоставленных чиновника из Чунцина, включая и мэра Хуан. «Никаких 70-ти полицейских машин не было», — заявил представитель.

Представитель также отрицал, что Хуан и чиновники центрального правительства «боролись» по делу Ван, утверждая, что власти Чунцина, наоборот, всё время сотрудничали и работали под руководством соответствующих органов власти по делу Ван Лицзюня.

Ответы мэра

В отдельном интервью телеканалу Phoenix TV мэр Чунцина Хуан также категорически отрицал, что в Чэнду были отправлены 70 полицейских машин. Однако он не упомянул, что ездил в Чэнду с другими двумя высокопоставленными чиновниками; вместо этого, он сказал: «Я ехал вместе со своим секретарём в одной машине.

Сотрудники Генерального консульства ждали меня у входа и мы стали разговаривать. После того, как мы поговорили, у меня состоялся конкретный разговор с Ван Лицзюнем, в процессе которого я убедил его поехать с нами, он согласился».

Хуан объяснил, что дело Ван является вопросом национальной безопасности, поэтому «после того, как Ван вышел, было естественно, что сотрудники национальной безопасности будут проводить расследование этого дела».

По словам Хуана, он взял на себя инициативу убедить Вана, а сотрудники национальной безопасности просто стояли и ждали снаружи. Однако он не сказал, что действовал под руководством государственных органов, как было указано представителем.

Хуан также объяснил, почему он отправился в Чэнду: «Если бы он (Ван) оставался там, на протяжении долгого периода времени и не вышел, то это было бы не только обычной проблемой, когда сталкиваются противоположные точки зрения, это была бы и политическая проблема, которая могла бы даже перерасти в международную проблему, вызвав тем самым бы дипломатический кризис».

Однако, в отличие от слов представителя, который отрицал, что снаружи находились полицейские машины, Хуан, подтвердил: «Люди говорили, что там было много полицейских машин. У всех машин были номера провинции Сычуань. Это нормально в Сычуань. В любой стране, если кто-то приезжает в консульство, полицейские машины сразу же отправляются туда на случай, если что-то произойдёт непредвиденное. Полицейские машины возле государственного здания — это абсолютно нормальное явление».

Видео интервью мэра Хуан телеканалу Phoenix TV, было удалено с сайта телекомпании, добавив интриги в этот инцидент.

Несмотря на недавние разногласия, появившийся на ежегодных «двух сессиях», которые начались 3 марта, Бо Силай держался спокойно.

Чжан Вэйго, главный редактор журнала Trend в Гонконге, считает, что Бо Силай был вынужден играть представление, в то время как проводится расследование. «Компартия как политическая сила должна была, по крайней мере, сохранить свою репутацию. Поэтому у Бо не было другого выбора», — сказал Чжан в интервью корреспонденту Радио Голос Надежды (SOH).

Со слов правозащитника Сян Шоусиня, частые выступления Бо указывают на то, что у него есть многочисленные доказательства некоторых грязных дел высокопоставленных чиновников из центрального комитета, которые они бы не хотели разглашать.

Политический комментатор Чэнь Покун недавно написал в своей статье: «Согласно стандартам китайской коммунистической партии (КПК), Ван Лицзюнь считается предателем, который разгласил государственные тайны и, вполне вероятно, что Бо Силай, являясь боссом Ван Лицзюня, будет наказан за халатность».

Он также добавил, что Бо, вероятно, не собирается уходить в отставку в марте, и поэтому внутри КПК может разгореться довольно длительная и серьёзная борьба, которая может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет вплоть до решающего раунда.

«Оппозиционеры и высокопоставленные чиновники партии будут собирать большое количество доказательств коррупции Бо и других политических проблем. Падение Бо — это лишь вопрос времени», — сказал он.

Согласно заграничному китайскому веб-сайту Бoсюнь, приблизительно 70 китайцев, находящихся за границей, включая таких известных диссидентов как: Ху Пин, Юань Хунбин, и Тан Боцяо, подписали совместное открытое письмо, призывающее США предать огласке материалы, представленные Ван Лицзюнем, чтобы таким образов «весь мир узнал правду, и тогда правосудие может вступить в силу».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заговор Бо Силая — это только начало
  • Ради правды они прорвали блокаду в трансляции СМИ КНР
  • Накануне парламентской сессии власти Китая усилили преследование сторонников Фалуньгун
  • В Китае цветут заспиртованные корни женьшеня
  • Реальные расходы чиновников Китая на гостранспорт вдвое больше официальных


  • Top