Найдено захоронение последнего вождя империи инков Атагуальпы


Новости. Эквадор, 10 марта. В Андах найдено захоронение последнего императора инков Атагуальпы. Его гробницу в течение нескольких сотен лет искали археологи. Об этом сообщают местные СМИ.

В труднодоступных местах на западных склонах Анд, в окружении густых зарослей кустарника обнаружен комплекс древних сооружений. Он находится в районе кантона Сигчос, в 70 км от столицы Эквадора Кито. Руины обнаружила эквадорский археолог Тамара Эступиньян. По её предположению, найдена резиденция последнего императора инков Атагуальпы.

Тамара Эступиньян уже в течение десяти лет изучает жизнь инка Атагуальпы. Последний император инков управлял почти всей территорией Анд — это территории современных Перу и Боливии, Чили, Аргентины и Эквадора. В 1532 году император Атагуальпа был схвачен испанскими конкистадорами, отказался принять христианскую веру, и был убит в 1533 году. Однако его верный соратник Руминьяхи, чтобы спасти тело императора от надругательств, выкрал его и захоронил в Сигчосе.

При поддержке государственного Института культурного наследия Эквадора в этом году будет проведено исследование для подтверждения или опровержения принадлежности находки к гробнице императора Атагуальпы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные расшифровали геномы гориллы, шимпанзе и орангутанга
  • Компания Apple официально представила новый iPad
  • Нынешняя магнитная буря стала самой интенсивной с 2006 года
  • Electronic Frontier Foundation анонсировал новый проект защиты прав блоггеров
  • Цунами может возникнуть на Байкале, предупреждают российские учёные


  • Top