Гигантский доисторический пингвин воссоздан в Новой Зеландии


Изображение двух пингвинов Кэйруку (Kairuku) на берегу и дельфина Вэйпатия (Waipatia), лежащего на мели. Фото: Chris Gaskin/Geology Museum, University of Otago Изображение двух пингвинов Кэйруку (Kairuku) на берегу и дельфина Вэйпатия (Waipatia), лежащего на мели. Фото: Chris Gaskin/Geology Museum, University of Otago Уникальное телосложение одной из разновидности гигантского пингвина, который существовал приблизительно 25 миллионов лет назад на территории современной Новой Зеландии, наконец, раскрыто.

Так называемый Кэйруку (Kairuku), что на языке народа Маори (Maori) означает что-то вроде «водолаза, который возвращается с едой», имел удлиненный клюв и был самым крупным из пяти известных видов пингвинов, которые жили в этом регионе в то время.

«Кэйруку был изящной птицей по стандартам пингвина со стройным телом и длинными плавниками, но короткими и толстыми ногами», — сказал палеонтолог Дэн Ксепка из государственного университета Северной Каролины в пресс-релизе.

Окаменелые кости первоначально были найдены в 1977 году, но палеонтологам потребовалось немало времени на воссоздание первоначального вида пингвина из-за необычной формы его тела, а также нескольких разновидностей пингвинов в этом районе. Ученые использовали два ископаемых скелета Кэйруку и скелет современного королевского пингвина, чтобы понять его телосложение.

«Если бы мы воссоздали Кэйруку путем экстраполяции от длины его плавников, то он был бы ростом более чем 6 футов (1,83 м), — объяснил Ксепка. — В действительности, Кэйруку был примерно 4 фута 2 дюйма (1,27 м) или около того».

В Новой Зеландии в период олигоцена были покрыты водой обширные территории, что идеально подходит для жизни пингвина.

«Местоположение было очень хорошим для пингвинов и с точки зрения пищи, и с точки зрения безопасности, — сказал Ксепка. — Большая часть Новой Зеландии в то время была под водой, оставляя изолированными от потенциальных хищников скалистые массивы суши с изобилием пищи, которых держались пингвины».

При выяснении формы тела Кэйруку палеонтологи могут узнать больше о других необычных находках, обнаруженных в Новой Зеландии, которые играют важную роль в улучшении нашего понимания древнего морского биоразнообразия.

«Этот вид дает нам более полное описание гигантских пингвинов в целом, и может помочь нам определить, насколько велик был их диапазон в течение периода олигоцена, — закончил Ксепка.

Полученные результаты были опубликованы в журнале палеонтологии 27 февраля.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Найдено захоронение последнего вождя империи инков Атагуальпы
  • Учёные расшифровали геномы гориллы, шимпанзе и орангутанга
  • Компания Apple официально представила новый iPad
  • Нынешняя магнитная буря стала самой интенсивной с 2006 года
  • Electronic Frontier Foundation анонсировал новый проект защиты прав блоггеров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top