Китайский чиновник, который слишком много знал, пропал без вести в Пекине


Последние события в Китае свидетельствуют о политическом кризисе, который обнажил борьбу внутри руководства коммунистической партии Китая.

Недавно в Пекине без вести пропал высокопоставленный китайский чиновник. Есть подозрения, что он «исчез» 7 марта по приказу Бо Силая, секретаря компартии в Чунцине, и Ван Лицзюня, бывшего прихвостня Бо, начальника полиции и вице-мэра Чунцина, которого теперь официально заклеймили предателем.

Чжан Минюй, представитель «Народного собрания» Чунцина и депутат Чунцина во «Всекитайском собрании народных представителей», как сообщается, пропал без вести, потому что обладал секретной информацией, связанной с политическими кампаниями Бо.

Об исчезновении Чжана стало известно во время ежегодных заседаний Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, состоявшихся в Пекине.

Новость об исчезновении Чжана впервые сообщил его друг, который использует ник Chenjia на Sina Weibo, китайском сервисе микроблогов.

Chenjia написал, что четыре представителя властей Чунцина держали Чжана в его квартире в Пекине, он назвал точный адрес и номер мобильного телефона Чжана.

Позже он добавил, что Чжана «забрали без суда, и он исчез среди бела дня».

Эта учетная запись была подтверждена адвокатом Чжана Пу Чжицяном, согласно Sydney Morning Herald.

Когда сотрудники «Великой Эпохи» связались с Пу, тот сказал, что ещё не занимался делом Чжана.

Что касается Ван Лицзюня, который был правой рукой Бо, то его Ху Цзиньтао на недавней встрече членов коммунистической партии назвал предателем. Об этом сообщила газета South China Morning Post, со ссылкой на источник, близкий к руководству коммунистической партии Китая. «Все должностные лица высшего уровня в Чунцине заявили позавчера [4 марта], что Ван предал страну», сообщила Post, ссылаясь на чиновника из Чунцина. Ван был обвинён в коррупции и «моральном разложении».

Ван Лицзюнь пытался бежать в консульство США в Чэнду 6 февраля. Согласно Washington Free Beacon, Ван привёз с собой пачку документов, которые Пекин потребовал вернуть. Говорят, что Ван рассказал в консульстве о коррупции Бо и его связях с организованной преступностью, а также предоставил информацию о подавлении диссидентов в Китае.

Исчезновение Чжана произошло вскоре после того, как он написал о самоубийстве другого должностного лица, Шуй Чжэнкуаня, бывшего члена комитета партии Чунцина, которым руководит Бо Силай. Шуй «покончил жизнь самоубийством» в роскошной вилле для высокопоставленных чиновников муниципалитета в полдень в субботу», - писал Чжан.

Шуй Чженкуань тесно общался с бизнесменом Вэн Чжэньцзе, которого подозревают в связях с организованной преступностью.

Чжана преследовали Вэн Чжэньцзе и Ван Лицзюнь, согласно сообщению на аккаунте Чжана в Weibo, появившемся после его исчезновения. Человек, управляющий его блогом, написал, что Чжан попросил его написать это сообщение. Он добавил, что Чжан исчез после публичных угроз Вэн Чжэньцзе и Ван Лицзюня, и, по-видимому, у него есть аудио доказательства.

Чжан был президентом группы Tongchuang, девелоперской компании, которая была позже выкуплена на сомнительных условиях Chongqing Trust, где генеральным директором был Вэн Чжэньцзе. Вэн также является президентом компании Southwest Securities Company, Ltd., одной из первых местных фирм, занимающихся продажей ценных бумаг, получавшей инвестиции от Центрального правительства.

В 2011 году Чжан в еженедельной газете Китая Economic Observer открыто обвинил Вэна в получении огромного количества взяток и незаконном присвоении 184 млн юаней (29 млн долл. США), выделенных государственными фондами, которые вкладывались в преступный и ростовщический бизнес.

Эти организации, по-видимому, связаны с политическими движениями Бо Силая «Пение красных песен» и «Удар по чёрным» (имеются в виду песни в стиле Мао и «борьба» с преступностью). Тысячи людей были ввязаны в кампанию, которую многие критики рассматривают как пародию на верховенство права и частичное возрождение насилия и политических преследований эпохи «культурной революции».

В поисковике на Weibo имя Шуй Чжэнкуань заблокировано.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае родится ребенок с двумя лицами
  • Китайская компания, собирающая желчь у живых медведей, стремится к IPO
  • Накануне парламентской сессии на востоке Китая задержаны десятки сторонников Фалуньгун
  • В Пекине во время сессии арестовали около 200 петиционеров
  • Режим КНР больше боится внутреннего «врага», чем внешнего


  • Top