Кодеиносодержащие лекарства продают только по рецепту уже в 20 регионах РФ


Изменение правил торговли кодеиносодержащими препаратамиИзменение правил торговли кодеиносодержащими препаратамиУже 20 субъектов РФ (из 83) ввели запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, и эти меры оправдали себя, сообщил в воскресенье журналистам директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Борьба российских властей со свободной продажей кодеиносодержащих лекарств (таких как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод") связана с тем, что из них наркоманы готовят опаснейший наркотик дезоморфин. По всей России безрецептурный отпуск таких лекарств окажется под запретом с 1 июня 2012 года, уже принят соответствующий закон.

"Уже 20 субъектов РФ установили такой порядок отпуска кодеиносодержащих препаратов своими местными законами, и никакого недовольства и никаких неудобств для населения такие меры не вызвали", - сказал Иванов.

По его словам, после введения этих мер "резко на спад пошло количество наркопритонов, в которых изготавливается наркотик на основе дезоморфина, количество потребителей наркосодержащих препаратов по некоторым позициям упало в 30 раз".

"Это говорит о том, что 90% потребителей этих препаратов - это наша молодежь, которая вываривала из таблеток кодеин для внутривенного использования", - указал глава ФСКН.

"Первые два месяца 2012 года показали, что объем дезоморфина сократился приблизительно на 30%... Думаю, что с введением в РФ рецептурного отпуска эта проблема снизится на порядок", - подытожил Иванов.

Дезоморфин, или "крокодил" - опаснейший наркотик, который готовится кустарно обычных медицинских препаратов, продаваемых в аптеке. Как ранее рассказал в интервью президент фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург) Евгений Ройзман, наркотик такой, что "с первого укола начинается гниение. ""Крокодил" и называется так потому, что от него кожа шелушится, как будто чешуей покрывается. Человек заживо гниет. Наркоманы живут по полгода, по восемь месяцев после начала употребления".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В краже денег из Сбербанка подозревают его сотрудников
  • Ряд крупных ДТП произошел на участке трассы в Подмосковье - пострадали больше 30 машин
  • Протесты в Москве – оппозиция требует новых выборов
  • Касьянов: ПАРНАС готов создать коалицию с партией Прохорова и "Яблоком"
  • Рыжков: Оргкомитет протестных митингов скоро объявит об очередной акции


  • Top