Лидер хакерской группы LulzSec работал на ФБР


Аватар LulzSec в Твиттер. Фото: @lulzSecАватар LulzSec в Твиттер. Фото: @lulzSecХакерская группа LulzSec оказалась близкой к краху. На днях представители ФБР заявили, что «отрубили голову» LulzSec. Они давно и плотно работали с их бывшим лидером, известным в Сети под ником «Сабу» (Sabu), который и выдал властям остальных участников группы.

Сабу, также известный как The Real Sabu, это 28-летний житель Нью-Йорка Гектор Ксавье Монсегюр. Согласно судебным документам, агенты ФБР захватили Монсегюра в ходе спецоперации 7 июня 2011 года.

Во время ареста Сабу был безработным и жил на пособие в государственном жилье, имея на попечении двух малолетних дочек. В августе 2011 года он полностью признал себя виновным и, в обмен на облегчение своего положения и сохранение опеки над своими детьми, начал оказывать содействие ФБР в расследовании.

На прошлой неделе Интерпол объявил об аресте 25 человек, связанных с Anonymous и LulzSec. А 7 марта агенты ФБР произвели арест в общей сложности ещё шести человек в США и Ирландии, которые общались с Сабу и поддерживали хакерские сервера и веб-сайты по всему миру.

Миллиарды долларов убытков

Даже рухнув, LulzSecон стал причиной миллиардных убытков критически важных правительственных и промышленных сайтов. Последней их целью стала разведывательно-аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc.), веб-сайт которой был взломан и украдены данные кредитных карт клиентов. ФБР заявило, что один из арестованных, Джереми Хэммонд (aka Anarchaos) из Чикаго, был одной из ключевых фигур взлома Stratfor.

Остальными лидерами хакерской группы оказались Райан Экройд, aka Kayla, Лондон; Джейк Девис, aka Topiary, Лондон; Даррен Мартин, aka pwnsauce, Ирландия, и 19-летний Донча О`Сербнейл, aka palladium, Ирландия.

Со времени своего ареста Сабу сотрудничал с ФБР, сообщая о деятельности группы, члены которой, ничего не подозревая, поддерживали с ним связь, прося совета или рассказывая о своих подвигах. И за это время федералы смогли собрать достаточно доказательств для обвинений против LulzSec и Anonymous. Сабу участвовал во взломах вместе со своими друзьями, подстрекая их на подобные действия против правительственных и промышленных веб-сайтов.

Монсегюр не учился в колледже и был хакером самоучкой, который когда-то работал в софтверной компании Limewire, выпустившей программу для файлообмена с его будущим ником. Limewire закрыли после судебных исков со стороны RIAA, и с тех пор, как сообщается, Монсегюр был безработным.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гигантский доисторический пингвин воссоздан в Новой Зеландии
  • Найдено захоронение последнего вождя империи инков Атагуальпы
  • Учёные расшифровали геномы гориллы, шимпанзе и орангутанга
  • Компания Apple официально представила новый iPad
  • Нынешняя магнитная буря стала самой интенсивной с 2006 года

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top