Япония: год спустя после землетрясения

The Epoch Times11.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Япония: год спустя после землетрясения
11 марта 2012 года г-жа Коматсу возлогает цветы на месте гибели её друзей в городке Рикузентаката в Японии во время цунами 9 марта 2011 года. Г-жа Kоматсу живет с мужем и двумя детьми во временном жилье, после того как они потеряли свои дом в результате цунами. Фото: Chris McGrath / Getty Images
11 марта 2012 года исполняется годовщина трагического землетрясения и последовавшего за ним цунами, приведших к одной из серьёзнейших ядерных катастроф в мире. В те тяжелые дни погибли более 15 тысяч человек, почти 3 тысячи из них до сих пор находятся в списках без вести пропавших.

Сотни тысяч людей остались без крова, около 100 тысяч до сих пор находятся во временных местах проживания. По подсчетам ООН, природная катастрофа и её последствия для Японии привели к убыткам на сумму 210 млрд долларов США.

По данным Международной Федерации общества Красного креста и Красного Полумесяца (IFRC), на реконструкцию и восстановление экономики Японии уйдет много лет. Хотя больше всего пострадали префектуры Ивате, Мияти и Фукусима, урон был нанесен всей экономике Японии, так как многие промышленные компании не могут полностью восстановить производство из-за отсутствия рабочей силы и энергоресурсов.

IFRC помогает потерпевшим с товарами первой необходимости, в том числе и с такой бытовой техникой, как телевизоры и холодильники, но многие люди страдают не только от потери материальных благ, но и оттого, что вынуждены были покинуть родные места, они чувствуют себя беспомощными и растерянными.

Значительная часть японцев потеряла доверие к правительству. Сначала из-за неспособности властей предотвратить ядерную утечку в Фукусиме, а потом — в связи с утаиванием истинных данных по ядерному излучению на многих заражённых территориях.

Резко увеличилось количество самоубийств в стране — на 20% в месяц по сравнению с прошлым годом. В большинстве случаев это вызвано последствиями прошлогодней катастрофы, которая считается самой крупной катастрофой в Японии с начала 1900-х годов.

Хотя фотографии в публикациях международных СМИ показывают значительные изменения к лучшему в наиболее пострадавших районах, японское общество в целом недовольно результатами проведенных работ по восстановлению окружающей среды и экономики. Как свидетельствуют проведенные опросы, 83% японцев считают, что в проведении восстановительных работ не было достигнуто большого прогресса.

На данный момент правительство Японии уже закрыло 52 из 54 АЭС, поэтому в стране резко ощущается дефицит топлива, что приводит к росту импорта энергоресурсов. По последним данным платёжного баланса Японии, дефицит составил 437,3 млрд иен (5,4 млрд долларов США), это объясняется именно увеличением закупочных объемов энергоресурсов.

Природная и ядерная катастрофы в Японии внесли большие коррективы и в сферу мировой ядерной энергетики. Если в 2010 году использование ядерной энергии поддерживали 73% из общего количества стран-пользователей в мире, то на данный момент многие уже не считают это перспективным решением. Германия является одной из стран, которая полностью отказалась от дальнейшего использования ядерной энергетики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА