Жизнь и смерть Ирины Пороховщиковой


История ее любви началась скандально и громко, что в свое время всколыхнуло всю московскую богему. Ей только что исполнилось 13, а ему — уже 41. И на протяжении 30 лет Ира всегда старалась быть рядом с ним… Она всю жизнь была в первую очередь женой Александра Пороховщикова, а уж потом театральным критиком, редактором, журналистом.

Ирина мало с кем общалась. В соцсетях завела странички и выкладывала туда свои мысли, переживания. За 10 дней до смерти Ирина Пороховщикова завела страничку и в Твиттере. Видимо, женщине не с кем было поделиться своим горем. За четыре дня до рокового дня она написала: «Жизнь — не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение».

Ирины уже нет, а ее странички в соцсетях остались. И люди до сих пор заходят туда и оставляют свои соболезнования, переживания, возмущаются ее поступком, возмущаются ее мужем. У каждого свое мнение о преданной и страстной любви этой молодой, красивой, умной женщины. Она настолько страстно любила своего мужа, что не выдержала накала своей страсти и покончила с собой.

История ее любви началась скандально и громко, что в свое время всколыхнуло всю московскую богему. Ей только что исполнилось 13, а ему — уже 41. И на протяжении 30 лет Ира всегда старалась быть рядом с ним… Она всю жизнь была в первую очередь женой Александра Пороховщикова, а уж потом театральным критиком, редактором, журналистом. Ира даже институт закончила заочно, только чтобы быть постоянно рядом с мужем и не вносить сумятицу в их устоявшийся семейный ритм.

Ирина Жукова, внучатая племянница генерала Жукова, начала работать рано, в 13 лет, костюмером в Театре имени Пушкина. Там и состоялась роковая встреча Ирины с Пороховщиковым. Именитый актер долго не замечал ее, считая чьим-то актерским ребенком.

У Александра было много увлечений и романов, поэтому костюмерша-пигалица его внимание привлекла не сразу. Он остановил ее как-то в коридоре, спросил, где она живет, и заказал ей вкусную квашеную капусту, которая продавалась в ее доме, в магазине «Дары природы». Так состоялся их первый разговор.

Их свидания проходили, в основном, в пивной или бильярдной. Пороховщиков приходил, сажал Ирину в угол, а сам азартно резался в бильярд. Валерий Золотухин говорил: «Пороховщиков с внучкой пришел!» Никто не верил в искренность его отношений с девчонкой, но роман затянулся на тридцать лет. И все только благодаря этой девочке, которой столько пришлось выдержать ради любви.

Он старался скрывать их отношения. Ирина не понимала, что Пороховщикову грозит уголовное дело за связь с несовершеннолетней. За это давали большой срок лишения свободы. А она не понимала, почему надо скрывать их отношения, если она так искренне его любит! А его друзья думали, что это его племянница или родственница, которой нечего делать, вот она и не отстает от своего родственника.

Но когда ему хотелось побыть холостяком, он гулял в ресторанах один, и мог посреди ночи разбудить девочку: «Забери меня отсюда». Она неслась. Искала попутку. Такси. Мчалась в тот ресторан, и нередко оказывалось, что весёлая компания уже переместилась в другое заведение. Поиски могли затянуться до утра. Измученная, она приезжала к нему домой. Хотела узнать, что с Сашей ее ненаглядным, а его мама даже не пускала эту приставучую девчонку. И она стояла, ждала до утра под окнами. Было горько, обидно. Но всё повторялось снова…

Ирина писала: «Наша семья сложилась вопреки всему — все было против нас. Его мама, которую можно понять: что могла дать ее сыну 16-летняя пигалица? Я страдала, переживала. Он мог прийти домой ночью. Я ему звоню, спрашиваю: «Что случилось, почему не позвонил?» А он мог сказать: «А кто ты такая, чтобы задавать такие вопросы?» И я ему говорила: «Я твоя жена...»

В театре «пигалицу» буквально травили. На гастролях никто не хотел селиться с ней в номер. Её аморальное поведение все осуждали. На неё смотрели как на прокажённую. Разбирали даже её поведение на партсобрании с намерением выгнать. Но вступилась Вера Алентова, резко сказала, чтобы оставили девочку в покое. И Александр Збруев добавил, чтобы не мешали, что у них это серьёзно.

Но травля не остановилась на этом, Ирину перевели в «подавалы» — она подавала носки, одежду. Какой-нибудь актер мог швырнуть ей в лицо рубашку и сказать, что он возьмет из её рук только после стирки. В гостиницах их селили по разным номерам, они же были не расписаны. А на другой день коллеги нарочито громко, чтобы она услышала, говорили, что Пороховщиков опять ночью кого-то приводил в свой номер.

Но и сам актёр много доставлял ей горестей. В гостиницах всегда её представлял как поклонницу. Ирину однажды забрали в милицию, решив, что она донимает известного артиста, и она всю ночь просидела в обезьяннике до утра, страдая от того, что её никто не ищет. Или случайно видела его в машине, обнимавшего какую-то красотку. Или слышала его разговор по телефону с кем-то, кто уговаривал приехать к нему на ночь домой. Но она все это выдержала.

До официального брака прошло долгих 14 лет, пока мама Ирины серьёзно не заболела. В 1995-м расписались ради успокоения мамы. Жили в квартире родителей Ирины, в маленькой комнатке. В ней была гладильная доска, на которой жена любимому мужу гладила костюмы и писала рецензии... Считали себя богатыми — любовью. Сколько надо было вытерпеть Ирине, чтобы, наконец, её оценили, и стали заботиться, помогать.

Ирина Пороховщикова: «Мне он нужен бесконечно, но я знаю, что без меня ему будет не то, что тяжело... это просто невозможно. Здесь уже всё единое целое. Вот мы очень часто думали с ним, и друг другу задавали вопрос: что такое любовь? На протяжении всех лет, знаете, у каждого возраста — свой ответ. Но потом вдруг мы одновременно произнесли, что любовь — это самопожертвование ради другого человека».

Таков был их семейный союз. Ирина занималась всеми хозяйственными делами и организационными, а муж — творчеством. Ирина признавалась, что всю свою жизнь была верна мужу, больше никого у неё не было, она однолюб. И любовь разбивает все преграды в другом сердце.

И Александр Пороховщиков признавался в интервью: «Я очень сильно люблю Ирину. Она очаровательный человек, но её надо понять. Она такая же максималистка, как и я. И если чего-то не принимает — это всё: среднего не дано. Мы с ней на равных. Я даже ей отдаю предпочтение. Готовлю дома сам, хотя она умеет. Ирина отвечает мне искренностью и честностью... Мне нравится о ней заботиться. Любовь для меня — единственная реальная опора в жизни. Только Ирина — вся моя ценность. Мы не можем друг без друга».

В последнее время на чету Пороховщиковых сваливались несчастья одно за другим. Суды из-за жилплощади, неутихающий конфликт актёра и супруги вышел за пределы их семьи на страницы СМИ, тяжелая операция Пороховщикова, инсульт, начавшаяся гангрена… Ирину не пускали к нему. Она металась в неизвестности, ей надо было находиться рядом с её Сашей. Накануне Ирина позвонила своей подруге, сказав, что, возможно, муж не доживет до утра, по мнению врачей, состояние его очень тяжёлое, и она не знает, что ей тогда делать.

Ирина Пороховщикова решила, что ей делать…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энрике Иглесиас не готов жениться, если Анна Курникова не родит ребенка
  • Тактику лечения актера Пороховщикова обсудят на консилиуме
  • Принц Гарри на Ямайке побывал на стрельбище ВС
  • Герцогиня Кембриджская в юбилейном туре Елизаветы II в Лестере
  • Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг обеднела

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top