Взгляд души


Взгляд души. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаВзгляд души. Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаВы, наверное, пытались заглянуть другому человеку в глаза и задержать в них свой взгляд. Вам это вряд ли удалось, а если удалось, то не без труда. Вы хотели, таким образом, прочитать мысли человека, посягнуть на его скрытый от постороннего глаза мир.

Взглянуть в глаза другого человека — это один из путей попробовать его понять, приоткрыть завесу его души. Но другой человек смущён, не каждому позволит смотреть к себе в душу, у него инстинктивно срабатывает защитная реакция — отвести свой взгляд в сторону, что он и делает. Лишь тому, кому доверится и полюбит, он позволит со временем заглянуть через глаза в свою душу.

А бывает так, что человек влюбляется с первого взгляда, и тогда этот первый взгляд может длиться довольно долго. Смущение здесь, может, и присутствует, но ощущение счастья, которое приводит сердце в особый тёплый трепет, его побеждает. Перестает действовать защитная реакция, вступает в силу окситоцин – «гормон любви». Он-то, разливаясь по всему телу, и формирует сознание влюблённых.

Журнал Biological Psychiatry недавно опубликовал статью об окситоцине. Исследования показали, что «гормон любви» активизируется не только во время объятий, поцелуев, интимной близости, но и во время продолжительного взгляда. Продолжительный взгляд, когда не можешь насмотреться, высвобождает окситоцин в мозге. Поэтому, всматриваясь в фотографию дорогого человека, которого давно не видел, чувствуешь сильные притоки нежности. Срабатывает «гормон любви».

Взглядом можно и «убить». Сурового, осуждающего взгляда частенько достаточно, чтобы человек все понял без лишних слов. Сердитый, мстительный и подобного рода взгляды порождают у человека чувство страха, а страх, как известно, самое разрушающее психику оружие.

На самом деле, выражение «глаза — окна души» не совсем верное. Глаза человека — это, в принципе, внешний фактор. Они могут быть голубыми, карими, зелеными, красивыми, подкрашенными и т.д. Взгляд, о котором идет речь, это внутреннее видение, или видение изнутри. Скорее всего, внутренний, третий глаз является окном души. Именно он безошибочно определяет, кто есть кто, как, зачем и почему.

«Взгляд души» — так можно назвать мыслящий взгляд, о котором шла речь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети умеют шутить и дружить, ещё не научившись говорить
  • Лапша с тушеной говядиной
  • Удивительная мебель
  • Кто в доме хозяин — я или муха?
  • Жареная рисовая лапша с вишневыми креветками

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top