Почти 6,35 тыс легальных обменников работает в Москве и Подмосковье


Как не обмануться при обмене валютыКак не обмануться при обмене валютыБанк России в понедельник опубликовал список из 6,346 тысячи филиалов банков, имеющих право на осуществление операций с иностранной валютой в Москве и Московской области по состоянию на 29 февраля, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

По состоянию на конец января работало 6,314 тысячи филиалов банков, имеющих право на осуществление таких операций.

Перечень публикуется регулятором для того, чтобы клиенты, обращаясь к нему, могли проверить, находится ли по адресу, где им предлагают совершить операцию с иностранной валютой, подразделение или филиал банка, имеющее право на осуществление таких операций.

Банк России ранее отмечал, что не по всем адресам, указанным в перечне, могут осуществляться операции с иностранной валютой, так как руководство банка или его филиала вправе самостоятельно решать, какие из разрешенных операций осуществляются в том или ином подразделении, и информировать об этом клиентов.

В случае отсутствия конкретного адреса в перечне, «точка» обмена валюты по данному адресу, скорее всего, действует незаконно — то есть не является подразделением кредитной организации или ее филиала, не имеет лицензии Банка России.

В соответствии с законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов. Банк России призывает граждан при обнаружении признаков незаконной деятельности или в случае обмана обращаться в полицию. Также можно направлять информацию в территориальное учреждение ЦБ РФ.

Ранее в марте ЦБ РФ сообщил о выявлении еще шести незаконно действующих точек обмена валюты в Москве, увеличив список нелегальных «обменников» до 157. Впервые ЦБ обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября 2011 года — данные были представлены по итогам проведения соответствующих проверок.

ЦБ с 1 октября 2010 года изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только обмен валюты, были закрыты или их статус изменен — большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Банк России приводил признаки, по которым можно определить легальные валютообменные подразделения банков. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если обмен валюты организован в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, или такая информация отсутствует, обменный пункт, скорее всего, является незаконным.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почти 500 литров самогона изъято из квартиры жителя Чувашии, оборудованной под спиртзавод
  • Похищение ребенка в Брянске: МВД предлагает 1 миллион рублей за информацию
  • Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля может повыситься на $47,3-50,5 - до $458,5-461,7
  • Росгидромет предупреждает об угрозе ледовых заторов на реках России
  • Движение на Транссибе частично восстановлено после аварии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top