Глава Мосгорсуда считает, что тема пересмотра приговора Ходорковскому закрыта


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото РИА НовостиПредседатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото РИА НовостиПредседатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает закрытой тему пересмотра приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

"Тридцатого января Мосгорсуд отказал по надзорной жалобе в пересмотре приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года. Думаю, тема закрыта...", - сказала Егорова в интервью журналу "Итоги".

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания истекает в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почти 6,35 тыс легальных обменников работает в Москве и Подмосковье
  • Почти 500 литров самогона изъято из квартиры жителя Чувашии, оборудованной под спиртзавод
  • Похищение ребенка в Брянске: МВД предлагает 1 миллион рублей за информацию
  • Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля может повыситься на $47,3-50,5 - до $458,5-461,7
  • Росгидромет предупреждает об угрозе ледовых заторов на реках России


  • Top