Россияне не ожидают изменения своего материального положения в 2012 году

The Epoch Times12.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Россияне не ожидают изменения своего материального положения в 2012 году
Деньги. Фото РИА Новости
Почти 60% россиян не ожидают изменения своего материального положения в текущем году, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМа, 17% респондентов полагают, что их финансовое благополучие в 2012 году укрепится, а 15% настроены негативно и ожидают уменьшения достатка. При этом число россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения, сократилось до исторического минимума, а количество респондентов, не ожидающих изменений своего материального положения, выросло на 10% по сравнению с 2011 годом.

«В том, что их финансовое положение не изменится, уверены в основном россияне старше 45 лет (59-60%), москвичи и петербуржцы (68%), а также те, кто оценивает уровень своих доходов как средний (61%). Повышения своего материального благополучия ожидают, как правило, молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто и сегодня обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Негативно настроены на будущее прежде всего пожилые граждане (23%), селяне (18%), малообеспеченные (36%)», — уточняется в материале.

Согласно исследованию, россияне, строящие благоприятные прогнозы насчет своего достатка, делают ставку, в первую очередь, на заработную плату от основной работы по найму. За счет пенсии надеются улучшить свое положение 15%, за счет доходов от частного предпринимательства — 14%.

Основную угрозу для материального благосостояния, по мнению россиян, представляет инфляция — 73% опрошенных связывают ухудшение своего материального положения с ростом цен, на втором месте — увеличение расходов, также следует из опроса.

«Прочие факторы играют менее серьезную роль: потерю основной работы указывают 14%, дополнительной — 5%, работы без официального оформления — 3%, потерю социальных пособий — 5%, денежной помощи — 3%, столько же — сокращения процентов по вкладам», — добавляется в материале.

Как уточняется в сообщении, всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 января 2012 года, были опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА