«Репортёры без границ» называют Иран и Китай «врагами Интернета»


Новости. Париж, 12 марта. По случаю проведения Всемирного дня против цензуры в Интернете организация «Репортёры без границ» опубликовала доклад. В прошлом году, по данным организации, не менее 199 работающих в Интернете журналистов и блоггеров были арестованы. Это, прежде всего, относится к Китаю, Ирану и Сирии. Всё чаще на блоггеров и интернет-журналистов оказывается давление в связи с их профессиональной деятельностью.

Интернет-наблюдение в Иране и Китае усилилось по сравнению с данными прошлого года. Коммунистический режим в Пекине оказывает массированное давление на частные интернет-компании, чтобы они помогали властям осуществлять цензуру.

Иран хочет создать «национальный Интернет», который бы отделил его от остального мира. Серьёзно ухудшилась ситуация в Сирии. В своем докладе «Репортёры без границ» называют двенадцать стран «врагами Интернета», потому что они подвергают значительной фильтрации онлайн-контент, ограничивают доступ к сети, отслеживают «кибер-диссидентов» и новости.

В Сирии режим президента не только на улицах действует жестоко по отношению к оппозиции. Там также подвергаются цензуре новости в целях пресечения их распространения, что получило поддержку со стороны Ирана. Новые государства в этом списке — Бахрейн и Беларусь. В качестве других «врагов Интернета» организация «Репортёры без границ» называет государства: Мьянма, Куба, Северная Корея, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Однако очевидно улучшение ситуации в Ливии — после падения режима Муаммара Каддафи «эра цензуры» подошла к концу.

Все чаще блоггеры и интернет-журналисты подвергаются давлению из-за своей деятельности. По крайней мере, 199 интернет-журналистов было арестовано в прошлом году, это на 30% больше, чем в 2010 году. В настоящее время в мире 120 блогеров и интернет-активистов находятся в тюрьме, прежде всего, в Китае, Вьетнаме и Иране. В 14 странах организация «Репортёры без границ» находится «под наблюдением», в том числе в демократических странах, таких как Франция и Австралия, прежде всего потому, что они подвергают фильтрации контент в сети или планируют ввести систему фильтров.

Сегодня, 12 марта, организация «Репортёры без границ» обращается к блоггерам и интернет-журналистам за поддержкой свободы выражения мнения в Интернете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сайты, посвященные технологиям, стали главными источниками вирусов
  • Созданы самые точные часы в мире
  • "Репортеры без границ" назвали Белоруссию и Бахрейн новыми "врагами интернета"
  • Ресурс с коллекцией обещаний публичных персон запущен в рунете
  • Anonymous отомстили за LulzSec, взломав сервера Panda Labs

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top