Минюст России получил заявки на регистрацию уже 68 партий

The Epoch Times12.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
image}
Минюст получил уже 68 заявок оргкомитетов на создание политических партий, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Плигин входит в состав рабочей группы при президенте по реформированию политической системы, в которой участвуют также представители зарегистрированных и незарегистрированных партий и общественных объединений. Рабочую группу возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

В понедельник на заседании обсуждался президентский законопроект «О политических партиях». Законопроект смягчает ряд требований к созданию политических партий, в том числе снижается с 40 тысяч до 500 человек минимальная численность партии. В первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля вместе с двумя другими президентскими инициативами по реформированию политической системы — законопроектом о прямых выборов губернаторов и законопроектом, снижающим требования к сбору подписей на выборах. На заседании Госдумы присутствовали представители непарламентских и незарегистрированных партий.

На заседании в понедельник также поднимался вопрос максимального упрощения процесса регистрации политической партии. Особое внимание, по словам Плигина, этому уделяли представители незарегистрированных объединений. По словам Плигина, в Думу будут представлены соответствующие поправки.

Кроме того, на заседании группы обсуждался вопрос возможности создания политических блоков на выборах. Этот вопрос, в частности, поднимали председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Плигин отметил, что вопрос создания блоков требует дополнительного обсуждения, «в рамках этого законопроекта проблема блоков в настоящее время рассматриваться не будет». Быстро решить этот вопрос, по мнению Плигина, будет сложно — часть участников рабочей группы поддерживала эту идею, часть была против.

В законопроекте, по словам Плигина, скорее всего, останется определенная минимальная планка для регистрации новой партии — 500 человек. Ранее ряд партий, в том числе КПРФ и ЛДПР, критиковали эту норму и предлагали повысить планку до 5-10 тысяч человек.

«Мне кажется, что заложенная в концепции законопроекта цифра устоит — 500 человек», — сказал Плигин. Кроме того, по словам Плигина, скорее всего, не будет поддержана идея эсеров о создании механизма поэтапного допуска партий к выборам разного уровня. Эсеры предлагали разрешить новым партиям участвовать в выборах более высокого уровня только, если они взяли депутатские мандаты в выборах нижестоящего уровня.

«Мне не кажется, что эта концепция будет принята, потому что это встречает отторжение незарегистрированных партий. (Они говорят): «Мы и так долго ждали», — сказал Плигин.

По словам Плигина, законопроекты о реформировании политической системы, которые в первом чтении рассматривались в пакете, теперь будут рассматриваться по отдельности.

По законопроекту о прямых выборах губернаторов планируется провести в Госдуме парламентские слушания 9 апреля. На 16 же апреля предварительно запланированы парламентские слушания по законопроекту о новой системе избрания депутатов Госдумы по 225 округам — этот законопроект еще не прошел процедуры первого чтения в Госдуме.

В целом Плигин отметил, что пока сложно спрогнозировать, в какие сроки будет рассмотрен законопроект о новой системе выборов в Госдуму, однако «теоретически Госдума может рассмотреть его в течение апреля, но пока сложно оценить объем поправок», сказал он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА