Природоохранной прокуратурой зафиксирован сброс неочищенных стоков в Преголю

The Epoch Times12.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Природоохранной прокуратурой зафиксирован сброс неочищенных стоков в Преголю
Фото предоставлено пресс-службой организации «Зеленый патруль»
Активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в рамках всероссийской программы «Малые реки России» совместно с представителями Калининградской природоохранной прокуратуры, а также общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» выехали в Гурьевский район, где около поселка Низовье был обнаружен и зафиксирован сброс неочищенных отходов рыбообрабатывающего производства.
Отходы рыбообработки, минуя очистные сооружения, попадают в реку Преголя. Объемы слива колоссальные, перебраться через образовавшуюся реку из отходов на другой берег весьма затруднительно.

По словам руководителя общественной инспекции «ЭкоРыбОхот» Виктора Олейника, сброс осуществляется регулярно в течение дня с интервалом, примерно, в полчаса. Стойкий неприятный запах в окрестностях ощущается круглый год, а летом он значительно усиливается. Местные жители обращались к властям Гурьевского района, но никакой помощи не получили.

Заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов: «Есть все основания для проведения проверки. Мы будем выяснять, кто и что сливает, какой ущерб наносится окружающей среде. На основании проверки можно будет дать правовую оценку увиденному здесь сегодня».

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО: «Предприятия, позволяющие слив отходов производства на поля без гидроизоляции и мер по очистке стоков, должны понести наказание, однако методики исчисления ущерба биологическим ресурсам водоемов в настоящее время не существует. В данном водоеме, мы видим, происходит гнилостное брожение. И, к сожалению, этот случай далеко не единичный. Река Лесная, Гагаринский ручей, озеро Пелавское – очевидно, что проблема утилизации жидких отходов в Калининградской области носит системный характер».

Сейчас в планах «Зеленого патруля» и Калининградской природоохранной прокуратуры – взятие проб данных жидких отходов совместно с независимой лабораторией, с целью определить их состав. Эти действия будут производиться в рамках административного расследования.

Информация предоставлена пресс-службой регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА