Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань
Жители голосуют на выборах в деревне Укань. Фото: AFP/Getty
Противоречивые заявления китайских чиновников на двух ежегодных сессиях в отношении прославившихся выборов в деревне Укань провинции Гуандун не сулят ничего хорошего в будущем для таких выборов в Китае, а также для жителей Укань.

Обстановка в деревне Укань обсуждалась в ходе ежегодных «двух сессий» в Пекине. Результаты выборов в этой деревне были горячей темой в СМИ. Журналисты пытаются узнать о последних официальных заявлениях властей в отношении выборов в Укань. Как можно было предвидеть, два чиновника, мягко говоря, не поддержали выборы. Один сказал репортёрам, что такие выборы не являются чем-то новым, а другой сказал, что они не соответствуют национальному масштабу.

Согласно сообщениям в китайских СМИ, когда Ли Чжаосина спросили 4 марта на пресс-конференции про Укань, тот сказал, что выборы в деревне не подходят для национального масштаба, так как в Китае слишком много людей: «Экономическое развитие является неравномерным, и в некоторых местах не развит транспорт, так что прямые выборы будет трудно проводить».

В то время, пока Ли делал это заявления, ища камень преткновения для свободных общенациональных выборов в Китае, Ван Ян, секретарь комитета КПК в провинции Гуандун, взял другой уклон.

Ван сообщил журналистам 5 марта, что прямые выборы не являются чем-то новым, что это просто реализация основного закона о выборах в деревнях.

Возмездие

Сначала в Укань выбрали нового лидера деревни Линь Цзулуаня. Следующей задачей новоизбранного комитета стало возвращение земель, тайно проданных последним руководителем парторганизации деревни.

Храбрость жителей Укань в борьбе со злоупотреблениями и коррупцией вызвала глубокое восхищение китайцев и привлекла международное внимание. Но в настоящее время степень автономии комитета деревни является неопределенной.

Признаки возмездия налицо. Дочь Сюэ Цзиньбо, представителя деревни, который умер в полицейском участке в прошлом году, как говорят, страдает от различного рода притеснений, в отместку за требование предоставить тело своего отца.

Другая его дочь, учительница, была уволена с работы и была вынуждена отказаться от участия в выборах. Третья пыталась устроиться в школу 28 февраля, но получила отказ, согласно статье в Oriental Daily от 1 марта.

Ся Мин, профессор политических наук из Университета Нью-Йорка и эксперт по Китаю, рассказал «Великой Эпохе», что не следует возлагать большие надежды на то, что некоторые назвали «шаг вперед в Укань». «Когда граждане выберут местное руководство, компартия будет временно использовать примирительную политику, чтобы волнения улеглись, а затем возьмёт реванш», — сказал он.

По поводу высказываний двух чиновников, Ся сказал: «Это правда, что не было ничего нового. Выборы в Укань прошли в соответствии с законом. По китайским законам, деревня сама выбирает руководство», — сказал он.

По словам Ся, выборы выявили много проблем китайского режима в области демократии, которая прописана в китайских законах.

Что дальше

Незаконная продажа земли предыдущим секретарем парторганизации деревни повлекла за собой многомесячные протесты, столкновения и противостояния между сельскими жителями и полицией, начиная с сентября прошлого года. Сельские жители, в конце концов, убрали руководителя парторганизации и создали свой собственный комитет деревни, требуя проведения демократических выборов.

Однако пока неясно, смогут ли жители получить назад свои земли.

Го Вэйцзин, профессор политологии из Университета Сун Ят-сена в Гуанчжоу, сказал, что земельные вопросы могут затрагивать национальную политику, которая выходит за пределы сельской, городской или провинциальной юрисдикции. «Это приведёт к новым проблемам для комитета деревни», — сказал он.

Пекин активно занимается «обеспечением социальной стабильности», готовясь к XVIII съезду партии, который пройдет в октябре. Для предотвращения «инцидентов», десятки тысяч военнослужащих уже мобилизованы в Синьцзяне и Тибете. Кроме того, около 15000 чиновников и полицейских в провинции Хэбэй, где находится Пекин, было приказано жить более чем в 5000 деревень в течение следующих восьми месяцев, чтобы не допустить никаких крупномасштабных выступлений до съезда партии.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА