За казённый счёт чиновники Китая в год «выпивают озеро Сиху»


На питание, командировки и транспорт партийных чиновников в Китае государство тратит десятки миллиардов долларов в год. Фото: Getty ImagesНа питание, командировки и транспорт партийных чиновников в Китае государство тратит десятки миллиардов долларов в год. Фото: Getty ImagesВо всех государственных структурах Китая за год на казённые средства чиновники выпивают столько спиртных напитков, сколько воды в озере Сиху (площадь которого 6,5 километров).

Об этом сообщил в своём докладе на проходящей в Пекине парламентской сессии Е Цин, заместитель начальника управления статистики провинции Хубэй.

Вопрос о так называемых «трёх видах растрат казённых денег» чиновниками каждый раз поднимается во время сессии уже на протяжении многих лет. Однако никаких эффективных мер по решению этой проблемы правительство пока не разработало.

Сама система отчисления государством средств на эти нужды «слуг народа» является непрозрачной, что также вызывает всё большее осуждение со стороны простых китайцев.

Три вида растрат государственных денег включают в себя расходы на заграничные поездки, так называемые командировки, расходы на питание и транспорт.

Как сообщило китайское издание «Цзиньхуа шибао», Е Цин подчеркнул, что больше всего средств этих трёх видов тратится на казённые обеды и командировки. Он также внёс на рассмотрение предложение по реформированию системы государственных отчислений на эти расходы, включая и расходы на предоставление чиновникам жилья.

В основе его предложения лежит лишение руководителей на местах права решать, какие расходы возмещать из казённых средств, а какие нет.

Однако проработавший более 10 лет в аппарате управления Ху Цзюньсюн считает, что это предложение не поможет решить проблему.

«В чиновничьих кругах есть такое выражение “сверху определяют политику, а снизу определяют контр политику”. Руководители уже давно не участвуют в принятии таких решений, этим занимаются их водители, секретари или же другие подчинённые. Поэтому данное предложение Е Цина — это пустые слова, вводящие людей в заблуждение. Подобные предложения только в очередной раз показывают, насколько неистово свирепствует в Китае коррупция», — рассказал Ху корреспонденту The Epoch Times.

Точная сумма растрачиваемых чиновниками на еду, автомобили и поездки денег народа неизвестна, из-за непрозрачности этой системы. У разных источников она разная.

Например, в представленном на сессию «предложении о сдерживании растрат казённых денег на еду и питьё» говорится, что в год на эти «нужды» госслужащих отчисляется 300 млрд юаней ($47,6 млрд).

По официальным данным, которые обнародовал Е Цин, расходы на транспорт чиновников составляют 200 млрд юаней ($32 млрд) в год. В то время как по «народным данным», которые Е Цин назвал более приближёнными к реальности, эти расходы составляют 400 млрд юаней.

Однако ещё в 2008 году внештатный научный сотрудник главного управления исследований Постоянного комитета ВСНП Ван Сисинь сообщил в программе «Новости 1+1» центрального телевидения КНР: «На приём гостей, выезд за границу, содержание личного транспорта и питание чиновников в год расходуется 900 млрд юаней ($142,8 млрд), что составляет 30% всех административных расходов в стране».

Недавно китайская газета Daily Economic News сообщила со ссылкой на чиновника из районного ведомства города Гуяна провинции Гуйчжоу, что в год на их приёмах выпивается 100 ящиков (1200 бутылок) водки «Маотай». Закупка этой самой дорогой в Китае водки осуществляется на государственные средства, то есть на деньги народа.

Чжа Цзяньго, демократический активист из Пекина, считает, что нынешний режим просто не в состоянии решить эту проблему.

«Коренная причина этой и многих других проблем в том, что в стране нет механизма независимого надзора, нет множества разных партий, которые бы конкурировали друг с другом, и нет свободных СМИ, которые бы помогали народу осуществлять надзорную функцию за деятельностью правительства. У нас чиновники получают личные выгоды друг от друга. Если ты плохо угождаешь вышестоящему, то никогда не добьёшься повышения. То есть всё это имеет прямую связь с политическим строем», — уверен Чжа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань
  • Трейдерам уменьшили перерыв на обед
  • В Китае опять произошло обрушение участка скоростной железной дороги
  • Депутат Всекитайского собрания народных представителей: В Китае слишком много чиновников
  • Рассказ бывшего китайского военного о секретных ядерных испытаниях в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top