
Это было давно, когда суши только начали появляться в Европе, знакомая пригласила на юбилей, где среди прочего были и кусочки суши. Разрекламировав новое блюдо, хозяйка забыла сказать, что эти рисовые дольки едят со специальными соусами или с кусочками рыбы. Опыта подачи суши на стол у нее не было.
После всех изысков, которые были на столе, я осторожно положила себе в рот один кусочек суши и долго давилась этим рисом. Про себя я думала, какие бедные японцы, если такую невкусную еду они принимают за деликатес. С тех пор, когда мне предлагали сходить в суши-бар, я вежливо отказывалась. А когда видела в Интернете рекламу «Доставка суши в Челябинске» или в Москве и т.д., порой даже недоумевала.
Мой узкий кругозор в этой области значительно расширила дальняя родственница, которая сама готовила суши, подавая их с разными соусами, и ловко орудуя палочками при их поедании. Затем на работе нашелся еще один любитель суши, который был от них «без ума».
Сейчас мне кажется смешным мое прежнее представление о японской кухне. Но многие ограничиваются какими-то своими представлениями о незнакомых блюдах, порой даже не решаясь их попробовать. И это неудивительно, потому что в еде, как и во многом другом, играют роль наши стереотипы и привычки, заложенные еще родителями.
То, чем кормила мама — это нормально, а что-то новое воспринимается всегда осторожно. Наверное, так работает инстинкт самосохранения человека. Воодушевить его попробовать новое блюдо можно только личным примером, рассказывая о содержимом, и со вкусом его уплетая. Вот такая реклама от сердца к сердцу работает лучше всяких слов. Конечно, лучше всего о своей кухне расскажут сами японцы. Суши-бары есть теперь почти в каждом городе.