Китайские коррупционеры продолжают массово убегать за границу


Китайские чиновники продолжают массово убегать из страны. Рисунок с sinovision.netКитайские чиновники продолжают массово убегать из страны. Рисунок с sinovision.netВ прошлом году правоохранительные органы Китая поймали более 1600 беглых чиновников, пытавшихся скрыться за границей. У них было изъято незаконно полученных денег и вещей на сумму около 7,8 млрд юаней ($1,2 млрд). Однако это всего лишь вершина айсберга.

Такие данные озвучил 11 марта генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньмин в своём рабочем докладе на проходящей в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

В частности, он сказал, что в прошлом году правоохранители нашли и изъяли полученных незаконным путём денег и вещей на сумму 7,79 млрд юаней ($1,2 млрд), а также задержали 1631 государственного служащего пытавшегося убежать с этим добром за границу.

По данным прокуратуры, в прошлом году беглых чиновников было задержано на 27% больше, чем в позапрошлом.

Всего в прошлом году прокуратура обвинила в коррупции 44 506 госслужащих, по факту коррупции и взяточничества было возбуждено 18 464 уголовных дела.

Этот доклад можно назвать ударом по 9-летней борьбе Ху Цзиньтао с коррупцией, которая была одной из приоритетных направлений его политики, направленной на построение «гармоничного общества».

На следующий день многие китайские СМИ опубликовали эту информацию, что вызвало бурные обсуждения и критику в интернете. Многие китайские блоггеры уверены, что эти цифры очень маленькие и что реальный масштаб бегства за границу чиновников гораздо больше.

Китайские власти никогда не публиковали данные о количестве сбежавших за границу чиновников. В июле прошлого года партийная газета «Жэньмин жибао» сообщила со ссылкой на отчёт Китайской академии социальных наук и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, что за границу убежали более четырёх тысяч коррумпированных чиновников, которые забрали с собой более 50 млрд долларов США.

Однако буквально через несколько дней издание опровергло эту информацию, заявив, что эти данные недостоверны и принесло извинения читателям.

В Китае борьбой с коррупцией занимаются три структуры: антикоррупционное управление при прокуратуре, контрольные комиссии при региональных правительствах и партийные комиссии по проверке дисциплины.

Однако, по мнению наблюдателей, статус антикоррупционных комитетов очень низкий и полномочия их сильно ограничены, поэтому зачастую во время проведения расследования, на них оказывают давление вышестоящие.

Наибольшими полномочиями в данной сфере обладают комиссии компартии по проверке дисциплины. Получается, что коррупционеры проверяют сами себя, поэтому очень трудно достичь прогресса в этом деле.

Бегство партийных чиновников за границу началось в начале 90-х годов. Тогда и было создано антикоррупционное управление при Верховной прокуратуре. Первый начальник этого управления Ло Цзи в 1990 году признался радио «Голос Америки», что разыскать и вернуть назад удаётся очень малую часть этих беглецов.

Позже в КНР появилось и широко распространяется в настоящее время ещё более пагубное явление — «голые чиновники». Это те «слуги народа», кто перевёз за границу свои семьи и капиталы, при этом сами они продолжают работать чиновниками в Китае.

Эти люди не только продолжают управлять страной, которую сами не считают привлекательной для жизни, но усиленно пропагандируют социализм, яростно критикуя США и им подобные капиталистические страны, в которых проживают их семьи.

По данным опубликованного 20 февраля отчёта Китайской академии социальных наук, 38,9% опрошенных чиновников считают, что их супруги могут иметь иностранное гражданство, а 20% опрошенных ещё точно не знают, станут ли они «голыми чиновниками».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За казённый счёт чиновники Китая в год «выпивают озеро Сиху»
  • Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань
  • Трейдерам уменьшили перерыв на обед
  • В Китае опять произошло обрушение участка скоростной железной дороги
  • Депутат Всекитайского собрания народных представителей: В Китае слишком много чиновников


  • Top