Далай-лама: « … мой народ погибает на своей собственной территории …»


Дворец Потала, величественный символ Тибета, как и большинство из 6 000 разрушенных во время «Культурной революции» памятников, был реставрирован с помощью Китая, однако используется как туристический аттракцион с целью прибыли. Фото: Bernhard MьllerДворец Потала, величественный символ Тибета, как и большинство из 6 000 разрушенных во время «Культурной революции» памятников, был реставрирован с помощью Китая, однако используется как туристический аттракцион с целью прибыли. Фото: Bernhard Mьller

По методу, разработанному Бернхардом Мюллером, в Тибете достигнуты замечательные результаты на экспериментальных полях по выращиванию зерновых, овощей и фруктов на высоте от 2 800 до 4 300 над уровнем моря. Экспериментальные поля на уровне 3000 м над уровнем моря. Фото: Bernhard MьllerПо методу, разработанному Бернхардом Мюллером, в Тибете достигнуты замечательные результаты на экспериментальных полях по выращиванию зерновых, овощей и фруктов на высоте от 2 800 до 4 300 над уровнем моря. Экспериментальные поля на уровне 3000 м над уровнем моря. Фото: Bernhard Mьller

Урожай гречки в Тибете. Фото: Bernhard MьllerУрожай гречки в Тибете. Фото: Bernhard Mьller

Только прямой диалог Китая с тибетским правительством в изгнании может привести к мирному решению тибетского вопроса.

«Международное сообщество должно услышать отчаянные призывы о помощи из Тибета, решительно вступиться за гражданские права и выразить решительный протест против возрастающего подавления тибетцев», — призвал Ульрих Делиус, референт по Азии Общества угнетенных народов (GfbV), ко дню 53 годовщины народного восстания в Тибете (10.03.1959).

«Тибетская политика Китая достигла критического состояния. Многочисленные случаи побегов и самосожжения монахов и монахинь показывают, что политика Пекина в Тибете оказывает разрушительное действие. Только правдивый диалог Китая с тибетским правительством в изгнании может привести к мирному решению тибетского вопроса».

Беспокойство разделяет также и эксперт по Тибету, доктор Бернхард Мюллер, бывший министр экономики и член Национального совета Швейцарии. Он ответил на вопросы корреспондента Epoch Times Deutschland Урсулы Боллигер.

— Господин Мюллер, вы дружите с Далай-ламой, можно ли нам узнать об этом подробнее?

БМ: Будучи книголюбом, еще в детском возрасте я был очарован Тибетом, но когда Мао Цзэдун после провозглашения Китайской народной республики в 1949 начал захват суверенного Тибета, мои книжные полки стали пополняться заключениями экспертов и книгами о правах народов и конвенциями по правам человека. Я перестал понимать мир...

Когда Далай-лама в 1959 году бежал в Индию, и за ним 20 000 тибетцев сбежали через Гималаи в Непал, для нас, швейцарцев, в Непале по инициативе международного Красного Креста, а также швейцарского и непальского правительств, началась чрезвычайно трудоемкая работа. Нужно было разместить беженцев в четырех регионах и без того густозаселенной горной страны. Так между мной и Далай-ламой завязалась прочная дружба, представляющая для меня бесконечную ценность.

— Прошло 60 лет со времени захвата Тибета войсками Мао Цзэдуна. Как обстоят дела в тибетском вопросе сегодня?

БМ: Вызывает недоумение, что до настоящего времени ни одно из государств мира, также и ООН и ЕС, не затрагивают тибетский вопрос в двустороннем или международном порядке. Однозначный вопрос о правах народа занижен до рассуждений о нарушениях прав человека в Тибете.

Слишком велики хлопоты для стран наладить, по возможности, торговые отношения с Китаем, претендующим на экономическое превосходство. Например, когда-то дружественная Тибету Швейцария без лишних сомнений стремится к заключению двустороннего соглашения о свободной торговле с Китаем — страной, на широкую ногу производящей подделки товаров: от фирменных часов до текстильной продукции...

Приведу одну из недавних и самых точных цитат Далай-ламы: « ... мой народ погибает на своей собственной территории ...»

— Расскажите нашим читателям о буднях тибетцев в настоящее время?

БМ: Мы можем поговорить о 1,9 миллионах тибетцев, живущих в так называемом автономном регионе Тибет с административным центром Лхаса, и о 2,9 миллионах граждан Тибета, живших ранее в восточных провинциях Амдо и Кхам. Но в 1965 году тайно, с нарушением прав народов, и в любом случае жестоко, они были интегрированы в китайские провинции Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань.

Так или иначе, во всех этих провинциях, районах и общинах я вижу насильно заселенных или же добровольно переселившихся граждан Китая, находящихся в абсолютном численном превосходстве! Например, город Лхаса представлен 260 000 хань и только 40 000 тибетцев. И это ещё не все! Доходы тибетцев все более приближаются к прожиточному минимуму, тибетская самостоятельность, идентичность и культура находится в большой опасности, «китаизация» Тибета проводится в ускоренных темпах! Нужна срочная помощь, пока еще не поздно!

— В августе 2011 Лобсанг Сангай принял присягу нового премьер-министра в изгнании. Чего ожидает тибетское население от этой перемены?

БМ: Этот важный вопрос мы обсудим во время моего визита к Далай-ламе в апреле 2012. В Тибете все более распространяются отчаяние, страх и пессимизм. Продолжительное время Китай был наибольшим и единственным врагом Тибета, сегодня врагом стало бездействие и игнорирование проблемы остальным миром.

— Тысячи монастырей были разрушены в Тибете во время «Культурной революции» 1966-1976 гг. китайскими ударными войсками красной гвардии. Сохранилась ли культура Тибета?

БМ: В действительности, были разграблены и взорваны 6 000 монастырей, представляющих бесценные сокровища. Китайское правительство помогло восстановить некоторые из этих памятников. Но вновь заселенные туда ламы были принуждены заклеймить Далай-ламу, как «предателя страны и людей».

Большинство считает их так называемыми «красными ламами». Во время наших визитов мы не ощутили там что-либо похожее на дружескую расположенность или гостеприимство. Трудно избавиться от ощущения, что Китай использует эти монастыри, как приносящие доход аттракционы для туристов, и терпит их только при условии выполнения строгих предписаний.

— Ваши проекты по развитию Тибета и Непала и связанные с ними успехи, как например, в сельском хозяйстве, вызывают интерес в Китае. Почему?

БМ: Мы действительно добились успехов и в высокогорных климатических зонах. В Китае заинтересовались и поддержали метод, с помощью которого, при соблюдении 12 критериев, можно рассчитывать на два урожая в год. Особенным спросом пользуется сорт гречки, приносящий большой урожай. Также успешны методы остановки песчаных дюн и успешное облесение вырубленных и подверженных эрозии районов лёсса.

— Вы работаете также советником правительств Непала и Тибета. Расскажите подробнее о ваших обязанностях.

БМ: Как почетный гражданин Непала, я периодически консультирую некоторые министерства или специальные комиссии. Недавно речь шла о новой конституции и выборах. В Тибете я постоянно выступаю посредником в вопросах взаимопонимания с правительством или отдельными министерствами. Одним из многочисленных примеров — недавнее образование фонда при Тибетском госпитале в Лхасе, где смогут получать бесплатную амбулаторную или стационарную медицинскую помощь лишенные средств или же попавшие в беду граждане, а также паломники в Лхасу.

— Господин Мюллер, я сердечно Вас благодарю за беседу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае произошли новые вспышки эпидемии гриппа A (H1N1)
  • Карьера Бо Силая строилась на пытках и убийствах
  • Протест против коррупции в городке Эньпин провинции Гуандун
  • Бо Силай защищает «удар по чёрным», внутрипартийная борьба усиливается
  • Китайские коррупционеры продолжают массово убегать за границу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top