Египетские Оазисы. Часть 2


Часть 1

Египетская Черная Пустыня расположена в 31 миле от северной границы Бахарии. В ней обитает немного жителей, и она теперь является национальным парком благодаря известному египетскому археологу Захи Хавасу, прозванному местным населением «Египетским Индианой Джонсом». Несколько лет назад доктор Хавас, обеспокоенный состоянием Белой и Черной пустынь, начал кампанию по увеличению информированности общественности об этих уникальных экологических сокровищах.

Местные девочки в оазисе Эль Бахарая положили остужать на землю только что купленный хлеб. Фото: Яйра Ясмин/Великая ЭпохаМестные девочки в оазисе Эль Бахарая положили остужать на землю только что купленный хлеб. Фото: Яйра Ясмин/Великая Эпоха

Пустыни теперь официально защищены от случайного разрушения туристами, и соблюдение чистоты в районе строго контролируется. По пути к Черной Пустыне мы сделали остановку около группы импровизированных бассейнов, используемых местными жителями.

Давным-давно, когда воды было в изобилии, бедуины имели обыкновение рыть в земле в определенных местах ямы, и грунтовые воды наполняли эти маленькие бассейны для купания, ими же орошали окружающие земли. В последнее время многие из этих колодцев высохли, и использование воды стало более ограничено.

Мы остановились, чтобы пообедать возле некоторых из этих местных бассейнов и наслаждались едой, опустив ноги в воду. После обеда мы купались в водных бассейнах под радостные крики местных ребятишек, которые резвились, отдыхая от летней жары.

Местный житель моет руки перед  молитвой в оазисе Дакхла. Фото: Яйра Ясмин/Великая ЭпохаМестный житель моет руки перед молитвой в оазисе Дакхла. Фото: Яйра Ясмин/Великая Эпоха

Вскоре мы неторопливо отправились дальше к природному объекту, названному «Кристаллическая гора», покрытому кристаллическими образованиями, искрящимися на солнце. Сразу вспомнилась уединенная крепость («Супермен» и «Супермен II»).

Мы пересекли Черную Пустыню, где много гор, сформированных вулканами, и огромного количества небольших черных камней, называемых местными бедуинами «черные розы пустыни». К закату мы добрались до одной из наиболее потрясающих по своей красоте пустынь в мире — Белой Пустыни.

Старинная мучная мельница в старом городе в Аль-Касре. Фото: Яйра Ясмин/Великая ЭпохаСтаринная мучная мельница в старом городе в Аль-Касре. Фото: Яйра Ясмин/Великая Эпоха

Белая Пустыня — большое пространство голых и массивных, абсолютно белых скальных формирований, созданных в результате случающихся в районе песчаных бурь. Некоторые из этих скал похожи на большие грибы и, если у вас хорошее воображение, вы сможете также найти скалы, по форме напоминающие цыплят, свиней, овец и даже людей.

Той ночью мы любовались полной луной, и Тамир, наш водитель и гид, растянул маленькую палатку, где приготовил замечательный обед. Остатки были брошены местных лисам, которые сидели и терпеливо ожидали своей очереди поесть.

На следующее утро мы отправились посетить некоторые другие места в районе, где находились горячие и холодные источники. По возвращению из Белой Пустыни мы упаковали наши чемоданы и вскочили в автобус, чтобы поехать в другой большой оазис, Дакхла. Исследование Оазиса Дакхла

Оазис Дакхла протянулся приблизительно на 850 миль с востока на запад, и на 16 миль с севера на юг. Оазис состоит из 14 поселков с населением приблизительно 70 000 человек.

Маленькая девочка  смущенно позирует в оазисе Дакхла. Фото: Яйра Ясмин/Великая ЭпохаМаленькая девочка смущенно позирует в оазисе Дакхла. Фото: Яйра Ясмин/Великая Эпоха

Этот оазис был заселен с доисторических времен. Большинство людей, как во многих других оазисах, живет за счет туризма и сельского хозяйства. Мы остановились в отеле Эль Форсан по 13$ за ночь (не включая еду), расположенный на Шариа-Аль-Вади в Старом городе, недалеко от центра города.

Мы провели два дня в Дакхле и взяли тур сафари, который стоит 17$ на человека в день, куда включено трехразовое питание. Мы проезжали через гряды песчаных, мимо редких водных источников, заезжая по пути в старые города, включая Аль-Каср, который был первоначально римским поселком, а в средневековье — столицей оазиса.

Мы посетили этот старый город, оживленный и хорошо сохранившейся, с протянувшимися вдоль улиц зданиями, покрытыми грязью, старыми мечетями и работающими мукомольными заводами. Крыши зданий, выставленные на обозрение всему городу, все еще охлаждались по старой системе кондиционирования воздуха, состоящей из отверстий, которые просверливают повсюду непосредственно в крышах.

Прежде, чем Вы отправитесь в путь

Предупреждение: консультируясь с агентами по туризму во многих Каирских отелях, вы столкнетесь с многочисленными предложениями туристических туров к оазисам за непомерные цены ($350-700 на человека только за несколько ночей в пустыне). Однако вы можете легко совершить эту поездку самостоятельно и за гораздо меньшую цену, не жертвуя своей спонтанностью.

Там все еще проживает множество людей, и вы можете провести с ними долгие вечера за чашкой чая и услышать их истории. Мы также посетили мастерскую, в которой ткут ковры и сытно пообедали в доме приветливой и дружелюбной местной семьи.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев поставил задачу вдвое увеличить поток туристов в Россию
  • Индонезия откроет новые курорты по низким ценам
  • Фотосъёмка в путешествиях. Как фотографировать людей
  • 2013 год в Бурятии объявлен Годом туризма
  • Пхукет может лишиться пляжей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top