Режиссёр Лунгин стал офицером Ордена Почётного Легиона

логотип Epoch times
Режиссёр Лунгин стал офицером Ордена Почётного Легиона

Новости. Москва, 13 марта. Павел Лунгин, знаменитый российский режиссёр и сценарист, получил высокую награду Франции — Орден Почётного Легиона в степени офицера. Торжественная церемония вручения знака прошла 12 марта в резиденции французского посла в Москве Жана де Глиниасти, пишут СМИ.

Для самого Лунгина эта награда стала полной неожиданностью, и когда он получил письмо от президента Франции Николя Саркози, в котором говорилось о присуждении ему ордена, то даже немного смутился.

Во время вручения знаков отличия посол Франции назвал автора кинолент «Олигарх», «Царь» и «Остров» «тонким наблюдателем российского общества», а также «великим художником и гуманистом». По словам Глиниасти, в работах Лунгина исследованы глубокие истоки российской духовности, в которых прослеживается сущность России. Дипломат ещё подчеркнул, что фильмы Павла Семёновича являются «связующим мостиком между Россией и Францией».

Павел Лунгин в свою очередь горячо поблагодарил французскую сторону за столь высокое звание, отметив, что «такой день, как сегодня, бывают только раз в жизни». Он сказал: «Я являюсь лишь небольшим «проводником» великой и огромной русской культуры».

Орден Почётного Легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Францией. Из числа наших соотечественников этой награды удостоились режиссёр Андрей Кончаловский, первый президент России Борис Ельцин, балерина Майя Плисецкая, дирижер Валерий Георгиев.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Галустян стал отцом во второй раз
  • Ксения Собчак эмигрирует в Англию, если ее не будут ценить в России
  • Жизнь и смерть Ирины Пороховщиковой
  • Энрике Иглесиас не готов жениться, если Анна Курникова не родит ребенка
  • Тактику лечения актера Пороховщикова обсудят на консилиуме
  • Комментарии:
    Рекомендуем