Режиссёр Лунгин стал офицером Ордена Почётного Легиона

The Epoch Times13.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Режиссёр Лунгин стал офицером Ордена Почётного Легиона
Режиссёр Лунгин стал офицером Ордена Почётного Легиона. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Новости. Москва, 13 марта. Павел Лунгин, знаменитый российский режиссёр и сценарист, получил высокую награду Франции — Орден Почётного Легиона в степени офицера. Торжественная церемония вручения знака прошла 12 марта в резиденции французского посла в Москве Жана де Глиниасти, пишут СМИ.

Для самого Лунгина эта награда стала полной неожиданностью, и когда он получил письмо от президента Франции Николя Саркози, в котором говорилось о присуждении ему ордена, то даже немного смутился.

Во время вручения знаков отличия посол Франции назвал автора кинолент «Олигарх», «Царь» и «Остров» «тонким наблюдателем российского общества», а также «великим художником и гуманистом». По словам Глиниасти, в работах Лунгина исследованы глубокие истоки российской духовности, в которых прослеживается сущность России. Дипломат ещё подчеркнул, что фильмы Павла Семёновича являются «связующим мостиком между Россией и Францией».

Павел Лунгин в свою очередь горячо поблагодарил французскую сторону за столь высокое звание, отметив, что «такой день, как сегодня, бывают только раз в жизни». Он сказал: «Я являюсь лишь небольшим «проводником» великой и огромной русской культуры».

Орден Почётного Легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Францией. Из числа наших соотечественников этой награды удостоились режиссёр Андрей Кончаловский, первый президент России Борис Ельцин, балерина Майя Плисецкая, дирижер Валерий Георгиев.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА