Как защитить свою электронику и личные данные


В компьютерную эпоху наша жизнь всё больше пересекается с Интернетом, но мы слышим всё чаще и чаще, что были украдены чьи-то личные данные, пароли, или даже деньги с электронных счетов.

Предлагаем вам некоторые советы, чтобы свести к минимуму такие риски.

Регулярно обновляйте программное обеспечение (ПО). При использовании компьютера или последних версий мобильников не забывайте обновлять ПО и антивирусные программы. Обновления убирают последние обнаруженные уязвимости устройств. Когда выходят последние обновления, хакеры пытаются их проанализировать и понять, какая «брешь» была оставлена изготовителем. Затем они используют её для создания программ, которые могут взломать ещё не обновлённое программное обеспечение компьютеров и смартфонов. Поэтому, если на вашем устройстве долго не обновляется ПО, то вероятность взлома увеличивается.

Никогда не подключайтесь к сети, если вы не уверены в её безопасности. Хакерам довольно легко подключится через беспроводную сеть (например, Wi-Fi) к некоторым мобильникам или компьютерам. Они могут наблюдать за каждым действием пользователя (который подключён к такой сети) и даже контролировать работу вашего устройства. Не только «недоброжелательный» хакер является угрозой, миллионы вирусных программ «живут» в Интернете, и их число увеличивается в геометрической прогрессии.

Старайтесь не подключаться к сети неизвестного пользователя. Сейчас даже на улице можно «поймать» Интернет через Wi-Fi, но если вы не уверены, что доступ безопасен, лучше не подключаться. В общественных местах благоразумнее использовать сети операторов сотовой связи, так как их оборудование и ПО лучше защищено. Если у вас организована беспроводная сеть дома, то надо защитить её паролем.

Пароли тоже надо использовать с умом. В середине 2010 года турецкие хакеры взломали несколько израильских веб-сайтов и смогли получить имена их пользователей с паролями. Некоторые из этих пользователей использовали один пароль в разных учётных записях. Таким образом, хакеры могут читать чужую электронную почту и подключаться к социальным сетям. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше использовать в каждом случае отдельный пароль.

Кроме того, неразумно использовать пароли типа «абвгд» или «12345», потому что множество программ, которые расшифровывают пароли, могут легко их определить. Если вы не можете запомнить многочисленные пароли, есть различные варианты, например, использовать русские слова (которые легко запомнить) и вводить их, предварительно переведя клавиатуру на ввод английскими символами.

Конфиденциальная информация должна передаваться только по зашифрованным каналам. Когда на каком-либо сайте вас просят ввести личные данные, надо убедиться, что вас перевели на защищённый канал. Перед тем как вводить конфиденциальную информацию, например, номер банковской карты или пароль для входа в «личный кабинет», убедитесь, что вы на закрытом канале.

Каждый браузер показывает, подключены ли вы через защищённый канал. Обычно можно увидеть приставку HTTPS в начале адресной строки, или маленький значок в виде замка.

Полагайтесь на свои инстинкты. Действительно, трудно решить неспециалисту, какой сайт безопасный, а какой — нет. Но решаете всегда вы сами, какие сайты посещать, и предоставлять ли свои личные данные. Если сайт выглядит малопривлекательно, то, вероятнее всего, у него нет средств, чтобы обезопасить свои банки данных. Если что-то плохо пахнет, вы же не будете это есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создан полноценный заменитель мяса для вегетарианцев
  • «Репортёры без границ» называют Иран и Китай «врагами Интернета»
  • Сайты, посвященные технологиям, стали главными источниками вирусов
  • Созданы самые точные часы в мире
  • "Репортеры без границ" назвали Белоруссию и Бахрейн новыми "врагами интернета"


  • Top