На юге Китая тысячи крестьян протестуют против строительства угольной электростанции


Юный защитник своего родного края держит табличку с надписью: «Защитим морскую зону, которая нас кормит». Протест против строительства угольной электростанции. Провинция Хйнань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comЮный защитник своего родного края держит табличку с надписью: «Защитим морскую зону, которая нас кормит». Протест против строительства угольной электростанции. Провинция Хйнань. Март 2012 год. Фото с epochtimes.comМноготысячная акция протеста против строительства угольной электростанции вспыхнула 10 марта в посёлке Инкэхай южной провинции Хайнань. Власти заявили, что строительство будет продолжаться, несмотря ни на какие протесты. Крестьяне в свою очередь выразили решительность добиться своего.

Как сообщило радио «Свободная Азия», около 10 тысяч жителей посёлка пришли к зданию местной администрации, а также на строительную площадку, и стали требовать закрытия строительства электростанции, которая, по их мнению, будет являться источником сильного загрязнения и без того плохой экологии.

Этот протест прошёл за день до запланированной властями церемонии начала строительства. На подавление народного недовольства чиновники мобилизовали несколько тысяч полицейских.

Крестьяне держали в руках транспаранты. Даже дети участвовали в акции, неся плакаты с надписью «Защитим морскую зону, которая нас кормит».

В Интернете появилась информация о том, что протестующие прорвались в здание администрации, и что между ними и полицией произошло столкновение. Но с китайских сайтов эта информация сразу же была удалена.

Крестьянин по фамилии Мао 11 марта рассказал корреспонденту радио, что возле строительной площадки по-прежнему очень много полицейских, но строительство пока так и не началось. Он также выразил уверенность, что если власти начнут строительные работы, крестьяне снова выйдут протестовать.

«Вчера на акцию протеста вышли практически все жители посёлка. Кафетерии, столовые и магазины были закрыты. Всего участвовало минимум 10 тысяч человек. Я не знаю, сможем ли мы чего-то добиться, но мы будем прилагать к этому все силы. Мы не сможем одолеть правительство, но будем стараться защитить нашу землю», — говорит Мао.

В посёлке Инкэхай располагается самое крупное на юге Китая производство морской соли, это один из самых крупных поставщиков соли в стране. Около 20 тысяч жителей посёлка занимаются водным промыслом.

Строительство угольной электростанции там намечалось ещё в 2007 году, но только в конце прошлого года Государственная энергетическая комиссия выдала официальное разрешение на этот проект, первая часть государственных инвестиций в который составила 3,9 млрд юаней ($600 млн).

В январе местные власти решили провести опрос мнения местных жителей по поводу этого проекта. В результате, около 8 тысяч крестьян подписались против строительства станции.

Корреспондент радио связался по телефону с чиновником из администрации посёлка, и тот сказал, что этот проект утвердило центральное правительство, поэтому «какая бы ни была сила сопротивления, мы будем его реализовывать».

Местная школьница по имени Чен Ли опубликовала в Сети письмо с просьбой о помощи, которое было перепечатано уже несколько десятков тысяч раз. В письме говорится: «Пожалуйста, помогите нам спасти наш родной край. Мы не можем подать в суд на высоких чиновников, у которых много денег, информация о нашей проблеме в Интернете блокируется. Правительство совсем не обращает внимания на наше мнение и заставляет директора школы и учителей уговорить нас дать согласие на строительство станции. Нам сказали, что нас допустят к экзаменам, только если мы это подпишем».

Крестьянин по фамилии Ху сказал, что правительство никогда не думает о народе и никогда не учитывает его мнение.

«Власти постоянно считают, что достаточно только их решения и всё, мнение народа их никогда не интересовало. Нам запрещают фотографировать эту стройку, запрещают писать о ней в Интернете, прислали военизированную полицию подавлять нас. Но эта станция будет располагаться в нескольких сотнях метров от наших домов, если её запустят, то мы обречены. Поэтому мы будем до конца добиваться своего», — говорит Ху.

В последнее время подобные акции протеста в Китае происходят всё чаще. Планы правительства всё чаще расходятся с мнением народа, который уже больше не хочет молча терпеть, а всё активней старается отстаивать свои права.

Аналогичный недавний протест прошёл 20 декабря прошлого года в посёлке Хаймэнь провинции Гуандун. В знак протеста против строительства второй угольной электростанции крестьяне захватили здание правительства и заблокировали дорогу.

В августе 2011 года крупный протест против неэкологического завода по производству полиэфиров вспыхнул в городе Даляне провинции Ляонин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском городе Даньдун арестованы семеро сторонников Фалуньгун
  • Рынок жилья в Гонконге - один из самых дорогих в мире
  • Драма вокруг Бо Силая и Ван Лицзюня продолжается
  • Китай включён в список «врагов Интернета»
  • Далай-лама: « ... мой народ погибает на своей собственной территории ...»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top