На Китай подали жалобу в ВТО


Добыча железной руды в Австралии. Искусственный дефицит, создаваемый Китаем, повышает цены. Фото: tagesspiegel.deДобыча железной руды в Австралии. Искусственный дефицит, создаваемый Китаем, повышает цены. Фото: tagesspiegel.deНовости. Брюссель, 13 марта. Торговый конфликт с Китаем по вопросу ограничения экспорта редкоземельных металлов продолжается. Евросоюз, США и Япония передали дело на рассмотрение во Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве во вторник, 13 марта. Об этом сообщила Еврокомиссия в Брюсселе.

Редкоземельные металлы, такие как скандий, лантан или прометий, используются в компьютерной и коммуникационной промышленности. В январе ВТО объявила нелегальными ограничения на экспорт из Китая.

Страны-потребители обвиняют Китай в препятствовании мировому производству путём ограничения поставок редкоземельных металлов. От этого страдают предприятия автомобильной промышленности и производители в области возобновляемой энергетики за пределами Китая. Страна обладает монополией (95%) на поставку редкоземельных металлов. Эти 17 элементов абсолютно необходимы для производства электротехники, такой как моторы, ветряные мельницы, плоские мониторы и светодиоды.

В прошлом году было экспортировано из Китая 137 000 тонн редкоземельных металлов. В конце 2011 Китай сократил экспортную квоту на 27%, в итоге в этом году будет вывезено только около 30 000 тонн. Потребность, однако, намного выше. Цена на редкоземельные металлы на мировом рынке, по данным Роланда Бергера, возросла до 27 млрд евро. Три года назад цена составляла только 2,4 млрд евро, пишет Financial Times Deutschland.

ВТО уже признало правомочной жалобу на Китай, поступившую в 2009 году. Только в январе апелляционный суд подтвердил решение ВТО, согласно которому квоты на 9 ресурсов, таких как цинк, каменноугольный кокс или боксит, нарушают соглашение ВТО. Торговый министр США Рон Кирк назвал это решение «огромной победой».

Эксперты, однако, сомневаются, что обострение торговых конфликтов приведёт к цели. Жалоба в ВТО не является подходящей стратегией против попыток Китая повсеместно агрессивным способом обеспечить сырьевую базу, считает Фридберт Пфлюгер, директор Лондонского института энергетической и ресурсной безопасности. В настоящее время более успешными являются такие партнерства по сырью и технологиям, как, например, между ЕС и Казахстаном. «Я против того, чтобы ставить Китай в угол. Мы должны попробовать с ними договориться», — сказал Пфлюгер.

Кроме того, остается вопрос, как долго Китаю ещё удастся сохранить свою монополию. В связи с растущими мировыми ценами повсеместно запланированы новые проекты. На днях была принята договорённость о добыче редкоземельных металлов в Малайзии, которая сможет производить до 22 000 тонн ежегодно. Также австралийская шахта Mount Weld и проект Mountain Pass в американском штате Калифорния в скором времени начнут добычу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко хочет лечиться в берлинском центре спортивной медицины
  • День поминовения прошел в Японии через год после землетрясения, цунами и аварии на «Фукусиме-1»
  • В Фукусиме построят первые плавучие ветряные турбины
  • Австралийский город в коконе паутины
  • Домашние животные в США толстеют: много лакомых кусочков, мало движения


  • Top