Особенности шоу бизнеса «Новая волна-2012»


Концертный зал «Дзинтары» в Юрмале во время конкурса. Фото с сайта vietas.lvКонцертный зал «Дзинтары» в Юрмале во время конкурса. Фото с сайта vietas.lv Конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2012» все-таки пройдет в Юрмале. 13 марта после обширной пресс-конференции в Риге будет подписан договор между организаторами конкурса и самоуправлением курортного города Юрмала.

Страсти по поводу места проведения конкурса, подобные мексиканским сериалам, накалялись в течение последних лет и достигли всеобщей огласки в начале 2012 года, прямо перед подписанием очередного договора между организаторами и арендаторами места проведения конкурса.

Яблоко раздора перекатывалась от одной стороны к другой, но разрешения вопросов тонули во взаимных претензиях. В конце концов, выяснилось, что разногласия в столь капризной сфере бизнеса как эстрадная музыка, были, все-таки не в экономических проблемах, а несли в себе совершенно иные критерии, свойственные именно сфере шоу бизнеса.

Сводки экономических данных по проведению конкурсов показывают, что ежегодно конкурс новых исполнителей приносит в Латвию от 8 до 12 млн лат (400 – 600 млн рублей), большая часть из которых напрямую приходит из сферы услуг и развлечений — это услуги ВИП-зоны аэропорта, доходы от посещения дискотек, баров, кафе, ресторанов, гостиничные услуги и многое другое, чем пользовались участники и гости конкурса.

Конечно, у латвийской стороны есть и расходы, и в этом отношении стоит заглянуть на бюджет арендатора помещений конкурса — городскую думу Юрмалы, чтобы развеять сомнения и разложить все цифры по полочкам.

В бюджете города Юрмалы на 2012 год конкурс молодых исполнителей уже включен в список проводимых мероприятий, зал резервирован, а также учтены все расходы на предоставление места проведения конкурса. Также городская дума предполагает все необходимое в отношении автостоянок, срочной неотложной медицинской помощи и других услуг в городской инфраструктуре. В одном из интервью в местной прессе мер города Гатис Трукснис указал сумму этих расходов — 40 000 лат. Но так и осталось непонятным, почему организаторы недовольны, утверждая, что мало предоставляется поддержки со стороны города.

Претензии по поводу устаревшего здания концертного зала, узких гримерок для исполнителей, нехватка туалетов и претензии по поводу цен в ВИП-зоне кафе, цены на проживание в гостиницах на время проведения конкурса также неоднократно обговаривались со всех точек зрения в течение последних месяцев.

Концертному залу, которому, кстати, в прошлом году исполнилось 75 лет, нелегко соответствовать всем требованиям организаторов. На реконструкцию необходимы 8 млн лат, которые пока не по силам городской думе. Ведь такая сумма составляет почти пятую часть всего бюджета Юрмалы. Уже ведутся переговоры по поводу государственного кредита и возможности брать кредиты самоуправлениям, но пока на это требуются соглашения и время.

Рассматривались и другие места проведения конкурса. Понятно, что концертный зал «Дзинтары» может вместить всего лишь около 2000 зрителей, что в свою очередь определяет элитарную окраску самого мероприятия. В пылу споров предлагались и другие места проведения конкурса, например, Домская площадь в Риге, а также другие города —Сан-Ремо, Паланга, Монте-Карло, Кишинев и Бодрум. Но это не было бы решением, так как терялась бы та особая атмосфера, присущая конкурсу и молодым исполнителям только в Юрмале и только в присутствии маэстро Раймонда Паулса.

Так из-за чего вся эта неразбериха, которая разрешилась только в последний момент? И, если проследить хронологически все происшествия в связи с проведением конкурса в Юрмале, создала неоспоримое впечатление в присутствии невидимой движущей силы всех событий.

Такой тайный регулятор всех недоразумений можно назвать одним именем – это рейтинги! Перед рейтинговыми уровнями любые логические решения теряют смысл, и в данном случае здесь имело место решение российского телевидения и решение его представителей по поводу дальнейшего проведения конкурса в Юрмале. По неумолимому закону шоу бизнеса, есть рейтинги — есть показ, нет рейтингов — надо искать другие решения.

Кроме прочих переживаний, конкурс в этом году лишится ещё двух творческих активов. Алла Пугачёва больше не будет музой конкурса, так как по решению организаторов конкурса эстрадная звезда не может быть музой двух конкурсов, а Алла Борисовна уже имеет свой конкурс Crimea music fest в Ялте.

Вторая потеря — это вынужденный банкрот спонсора конкурса Latvijas Krājbanka, при упоминании доброго имени которого не упоминается его владелец Антонов по поводу осуществления своих личных покупок за счет банковских средств.

То, что конкурсу пора меняться, прозвучало уже в прямом эфире при закрытии «Новой волны-2011». В мире шоу-бизнеса так принято — необходимо постоянно обновлять репертуар, чтобы зритель приходил, и долго держаться на волне воспоминаний не получится. В этом плане уже итоги «Новой волны-2011» показали, что конкурсу необходимо повышать качественные критерии исполнения, уровня требований к участникам и действительно выходить на международный уровень.

Цитируя главного организатора конкурса, композитора Игоря Крутого, из сказанного им на пресс-конференции 12 марта в Риге: «Любовь и дружба — понятия взаимные. И после конкурса мы посмотрим, какие уроки будут извлечены из сложившейся ситуации. Видимо, чтобы понять, с кем ты жил, надо иногда разойтись».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бесплатный Интернет теперь будет доступен на остановках
  • РФ опасается притока террористов из Афганистана после вывода войск в 2014 г
  • Блогера Навального вызвали в полицию
  • Российские чиновники 1 октября узнают, кому и как сообщать о полученных на службе подарках
  • Доренко написал Зюганову письмо, в котором сообщил о выходе из КПРФ


  • Top