Учёные намериваются клонировать мамонта, умершего несколько тысяч лет назад, останки которого найдены в августе 2011 года в районе посёлка Батагай на севере Якутии.
Останки сравнительно неплохо сохранились, и специалисты собираются взять пробы для получения генетического материала, который передадут в Южную Корею.
Учёные планируют заменить ядра яйцеклетки индийского слона соматическими клетками мамонта. Затем эмбрионы пересадят в матку слонихи, так как слон и мамонт —родственные виды. Через 22 месяца слониха должна будет родить мамонтенка.
Завершить восстановление генных проб специалисты намерены к концу года.
С корейской стороны проект возглавит профессор Хван Ву Сук, специалист в области исследований стволовых клеток. Учёные из Южной Кореи достигли больших успехов в клонировании животных: коров, лошадей, собак, свиней, кошек. В октябре 2011 года профессор Хван Ву Сук представил восемь клонированных койотов.
Учёные уверены, что получить клон древнего животного удастся в ближайшие 10-20 лет. Другая попытка клонирования мамонта проводится российскими учёными совместно с японскими специалистами.
0
0