ГД может пригласить Нургалиева на «правительственный час» в связи с инцидентом в Казани


Рашид Нургалиев. Фото РИА НовостиРашид Нургалиев. Фото РИА НовостиГосдума может пригласить министра внутренних дел Рашида Нургалиева на "правительственный час" с тем, чтобы тот доложил о ситуации в органах правопорядка в связи с гибелью задержанного сотрудниками полиции в республике Татарстан.

С таким предложением выступил депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов. Он отметил, что люди постоянно сталкиваются с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции.

За мелкое хулиганство в отдел полиции "Дальний" Казани 9 марта был доставлен якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой помощи". Врач осмотрел Назарова и сделал ему обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". После проведенной операции Назаров скончался в больнице.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

"Я предлагаю сегодня определиться с вопросом о приглашении министра внутренних дел в Госдуму, поскольку вопиющие действия (сотрудников полиции) в Татарстане не являются исключением из правил системы. Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом - ужас", - сказал Бессонов.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в четверг состоится Совет Думы, на котором может быть принято соответствующее решение.

"У нас завтра Совет Думы, и если оно (предложение о приглашении Нургалиева) действительно внесено и оформлено соответствующим образом, завтра Совет Думы рассмотрит", - сказал Нарышкин.

Также на пленарном заседании в рамках пятиминутных выступлений эту проблему поднимал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, подобные трагедии происходят из-за того, что законодатели устанавливают правила, по которым сотрудники полиции должны выполнять определенный план по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

"Мы сами толкаем (сотрудников полиции) на подобные нарушения", - сказал Жириновский. Он напомнил, что ЛДПР ранее предлагала отменить показатели для сотрудников полиции по количеству задержаний и раскрытию преступлений.

Также о проблеме в органах внутренних дел говорил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он напомнил, что президент Татарстана Рустам Минниханов предложил установить в камерах и следственных изоляторах системы видеонаблюдения, чтобы избежать подобных ситуаций. Миронов также напомнил, что эсеры ранее вносили такой законопроект на рассмотрение палаты, и эти действия нужно было предпринимать гораздо раньше.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безвизовые отношения России и ЕС
  • Подать заявление в ЗАГС можно будет по Интернету
  • Фоторобот похитителя девочки в Брянске следствие не составляло
  • Особенности шоу бизнеса «Новая волна-2012»
  • Бесплатный Интернет теперь будет доступен на остановках

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top