Грязное электричество: как выжить в нашем электромагнитном мире


Несмотря на то, что фен выглядит весьма безобидно, он является одним из самых мощных источников электромагнитного излучения. Фото: Adam Gault/Getty Images Несмотря на то, что фен выглядит весьма безобидно, он является одним из самых мощных источников электромагнитного излучения. Фото: Adam Gault/Getty Images В предыдущей статье мы говорили об опасностях грязного электричества и электромагнитных полей (ЭМП), которыми заполнено все пространство наших домов. В этой статье мы поговорим о главных нарушителях электромагнитного спокойствия и способах защиты от них.
Как известно, «чистое электричество» имеет частоту 50–60 Гц. Его изначально подводят в наши дома специалисты, которые в свою очередь проходят допуск по электробезопасности. Купив электронные устройства и бытовые приборы для дома, надо помнить, что трансформаторы и адаптеры преобразуют эту безопасную частоту в подходящую для приборов низковольтную энергию. Это способствует появлению «грязного электричества», которое содержит в 2 500 раз больше электроэнергии. Оно оказывается гораздо более вредным для организма.Многие специалисты и эксперты уверены в существовании тесной взаимосвязи между электрическим загрязнением домов, повсеместным электромагнитным излучением и резким увеличением патологических состояний, известных как «гиперчувствительность к электромагнитным полям» (ГЭП).Сегодня все больше людей испытывают симптомы ГЭП в результате возрастающего контакта с грязной электроэнергией и ЭМП от сотовых и беспроводных устройств.

Исследования показали, что «электромагнитный смог» в современном мире ответственен за тревожный рост числа новых заболеваний, таких как синдром хронической усталости, фибромиалгии, детской онкологии, астмы, аутизма, физиологических и поведенческих проблем у детей. Они также подозреваются во вкладе в заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, раком и диабетом.

В проекте доклада, опубликованном EPA (Агентством по охране окружающей среды США) еще в марте 1990 года ЭМП классифицировалась как канцероген класса B (вероятный канцероген). К этому же классу EPA относит, к примеру, такие известные канцерогены как формальдегид, ДДТ, диоксины и ПХБ.

Правительство Швеции после официальных исследований с участием 500 000 человек в течение 25 лет обнаружило неопровержимые доказательства вредного воздействия полей от линий электропередач. В настоящее время в Швеции эти электромагнитные поля причислены ко второму классу канцерогенов, вместе с сигаретами.

Дискуссии по поводу этой проблемы ведутся уже не первый десяток лет. Но кардинальных изменений в ситуации не предвидится. Конечно, если бы могли видеть электромагнитное излучение, мы смогли бы с легкостью избегать его влияния. Но до тех пор, пока нам подвластен лишь видимый спектр, приходится доверять данным исследований.

Вот несколько советов, которые помогут избежать воздействия интенсивного электромагнитного поля и грязного электричества в нашей повседневной жизни.

1. Бытовые приборы Задумайтесь о постановке проводного стационарного телефона, который был у вас лет десять назад. Фото: Ryan McVay/Getty Images Задумайтесь о постановке проводного стационарного телефона, который был у вас лет десять назад. Фото: Ryan McVay/Getty Images Хорошо запомните этот бытовой прибор. Несмотря на то, что фен выглядит весьма безобидно, он является одним из самых мощных источников электромагнитного излучения. На расстоянии в 3 см от головы он создает электромагнитное поле с индукцией до 2 000 мкТл. Согласно нормам, предельно допустимым уровнем является 100 мкТл при 8 часов рабочем дне. Конечно, мы пользуемся феном меньше, но и другие приборы также работают в это время.Фен испускает в 500 раз больше грязного электромагнитного излучения, чем микроволновая печь. Но ведь мы не засовываем голову внутрь печи, и она работает на гораздо более далеком расстоянии от головного мозга, чем фен. Это можно считать «приятным совпадением», но вторым по вредности прибором является электробритва (до 1500 мкТл на расстоянии в 3 см). Электробритва также работает рядом с жизненно важными органами.Наши дома начинены электроникой под завязку. Если у вас ну кухне есть кофеварка, кухонный комбайн, тостер или любая другая техника, отключайте их от сети. То же самое касается и всех других электрических приборов в доме: ламп, будильников, IPod, компьютеров, зарядных устройств и других. Все, что подключено к розетке — излучает ЭМП.

2. Защита расстоянием Нас так волнует энергосбережение, а как насчет нашего здоровья? Фото: GIPhotoStock/Getty Images Нас так волнует энергосбережение, а как насчет нашего здоровья? Фото: GIPhotoStock/Getty Images Основной способ защиты от ЭМП — это расстояние. Желательно, чтобы электрические приборы находились на расстоянии 1,5 метров от основных мест нахождения. Особенно это важно для детей. Например, расстояние до холодильника и, особенно, телевизора должно быть около 1,5 метров. Если у вас телевизор с электронно-лучевой трубкой или плазменная панель, можно подумать о покупке LCD (Liquid Crystal Display). ЖК-дисплеи излучают значительно меньше ЭМИ.По этой же причине не кладите ноутбук на колени. Многие ноутбуки производят сильное электромагнитное поле, особенно когда они подключены к розетке. В этом случае батарея заряжается рядом с вашим телом. Лучше отключите ноутбук от розетки при пользовании.
3. Старайтесь избегать беспроводных технологий Сделайте выбор в пользу проводного Интернета или используйте Wi-Fi-роутер только в случае действительной необходимости. Обязательно отключайте его во время сна. Держите маршрутизатор как можно дальше от своего рабочего стола и детских комнат.Это касается и других беспроводных технологий, например, радиотелефонов. Беспроводные телефоны могут излучать столько же ЭМИ, сколько и мобильные телефоны. Задумайтесь о постановке проводного стационарного телефона, который был у вас лет десять назад. Избегайте очень мощных DECT телефонов с базовой станцией, а также спутниковых телефонов.4. Сотовые телефоны
Без сотового телефона уже никуда не денешься, поэтому обязательно обучите своих детей правилами использования телефона. А еще лучше — не давайте его им.Лучшее место для мобильного телефона — в сумке или портфеле, так как электромагнитное воздействие поля телефона слабое и быстро уменьшается при увеличении расстояния. Мобильный телефон не опасен, если находится в режиме «полет» или в «автономном» режиме. Если вы все рано носите его, держите аккумулятором наружу.Меняйте уши с правого на левое от звонка к звонку, это уменьшит общее время воздействия. По возможности, отправляйте текстовые сообщения. Подносите телефон к уху, когда разговор только начинается. Если сигнал слабый (обычно в лифтах, автобусах и закрытых помещениях), мощность приемника возрастает до максимума. Дождитесь хорошего сигнала.Bluetooth-гарнитура для телефонов облегчает жизнь, но и ее все-таки желательно не использовать. Разговаривайте по мобильному телефону, используя динамик или проводную гарнитуру (наушник).
5. Безопасный свет Нас так волнует энергосбережение, а как насчет нашего здоровья? Избегайте компактных люминесцентных ламп, которые излучают грязную электроэнергию. Вместо них лучше используйте светодиодные светильники или лампы накаливания. По этой же причине не устанавливайте вместо выключателей освещения светорегуляторы (реостаты).Держитесь подальше от выключателей. Панели выключателей излучают мощное электромагнитное поле на расстоянии от 3 до 4 метров. Убедитесь, что ваша кровать находится в безопасном месте.Если вас все равно одолевают сомнения по поводу электромагнитной безопасности вашего дома, можно пригласить специалиста и произвести замеры. Мощные источники грязного электричества могут быть обезврежены с помощью специальных фильтров, которые подключаются к электросети.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красное мясо сокращает жизнь — выяснили учёные
  • Санатории в Туапсе – это заряд бодрости, море воды и солнца
  • Эпидпорог по гриппу превышен в десяти регионах России
  • Становясь старше, мы становимся счастливее
  • Ягоды помогут в борьбе с возрастными изменениями головного мозга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top