Суд в Казани арестовал двух экс-полицейских, подозреваемых в насилии над задержанным


Алмаз Василов - один из пяти полицейских, обвиняемых по делу об издевательствах и насилии над задержанным 52-летним Сергеем Назаровым в отделе полиции Алмаз Василов - один из пяти полицейских, обвиняемых по делу об издевательствах и насилии над задержанным 52-летним Сергеем Назаровым в отделе полиции "Дальний". Фото РИА Новости

Приволжский районный суд Казани в среду арестовал на два месяца - до 11 мая - оперуполномоченного отдела полиции "Дальний" Ильнара Ибатуллина и заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Алмаза Василова, подозреваемых в применении насилия в отношении задержанного, вследствие чего, по предварительным данным, потерпевший скончался.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции номер 9 "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался.

По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Согласно обвинению, Ибатуллин совместно с другими обвиняемыми удерживал задержанного Назарова за руки и за ноги на столе, когда Алмаз Василов насиловал его бутылкой. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами.

Судья отметил, что принимая во внимание то, что Алмазов и Ибатуллин совершили преступление особой тяжести, а также могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и препятствовать следствию, суд принял решение избирать в их отношении меру пресечения в виде ареста.

По подозрению в причастности к данному преступлению всего были задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены из органов внутренних дел.

Обвинение предъявили 25-летнему заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, 24-летнему заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным 23 и 24 лет Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они обвиняются по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Во вторник Приволжский районный суд Казани избрал в отношении одного из обвиняемых по делу о смерти задержанного в отделе полиции "Дальний" - бывшего участкового уполномоченного Ильшата Гарифуллина меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Однако прокуратура по ходатайству следствия обжаловала это решение, настаивая на заключении Гарифуллина под стражу.

По версии следствия, участковый без достаточных оснований доставил 52-летнего Назарова в отдел полиции. В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам. Бывшему участковому предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МЧС России организует курсы для добровольных пожарных
  • ГД может пригласить Нургалиева на "правительственный час" в связи с инцидентом в Казани
  • Безвизовые отношения России и ЕС
  • Подать заявление в ЗАГС можно будет по Интернету
  • Фоторобот похитителя девочки в Брянске следствие не составляло

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top