Наине Ельциной – 80!

The Epoch Times14.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Наине Ельциной – 80!
Наина Ельцина стоит у портрета Бориса Ельцина. Фото РИА Новости
Наина Ельцина, супруга первого президента России, отмечает 14 марта свой восьмидесятилетний юбилей.

Наина Ельцина, супруга первого президента России, отмечает 14 марта восьмидесятилетний юбилей в семейном кругу, со своими дочерями, внуками и правнуками. Эту традицию завёл еще Борис Ельцин, когда их дочурки – Елена и Татьяна – были маленькими.

Вечером в Кремле состоится праздничный концерт, посвящённый 80-летнему юбилею Наины Иосифовны. На торжественный вечер в Кремль приглашены действующий президент Дмитрий Медведев, премьер министр страны Владимир Путин, общественные и политические деятели, работавшие с первым президентом России.

Дмитрий Медведев направил в адрес Наины Ельциной поздравительную телеграмму, в которой говорится: «В день Вашего
юбилея примите мои сердечные поздравления и самые добрые пожелания. Долгие годы
Вы были верной спутницей первого президента России, делили с Борисом Николаевичем
радости и трудности, всегда поддерживали его. Благородство, душевное богатство
и искреннее внимание к нуждам людей снискали Вам глубокое уважение в нашем
обществе». Об этом
сообщила в среду
пресс-служба Кремля.

Наина Иосифовна Гирина родилась 14 марта 1932 года в деревне Титовка в Оренбургской области, в большой семье. Её родители — Иосиф Алексеевич и Мария Федоровна, назвали дочку Анастасией. Они воспитывали малышку Наю в строгих традициях, не только выпивка, но и крепкое слово считалось в семье большим грехом. Родители всем свои шестерым детям с детства старались привить такие моральные качества, как сострадание, милосердие, доброта, аккуратность и бережливость.
После школы Анастасия поступила в Уральский «Политех», после его окончания по распределению поехала работать инженером-строителем в Оренбург. В 1956 году вернулась в Свердловск, работала в институте «Водоканалпроект» мастером, главным инженером, став позднее руководителем группы.

В 1956 году Анастасия вышла замуж за своего однокурсника Бориса Ельцина. После замужества Анастасия Ельцина решила поменять своё имя, и стала Наиной, как называли её родные и друзья.

С Борисом Ельциным Наина прожила в браке более пятидесяти лет. Наина Иосифовна была всегда рядом с мужем, вместе с ним переживала взлёты и падения, трудности и радости, оставаясь при этом надежным тылом для своего супруга.

Борис Ельцин писал, что это был выбор один из тысячи. Наина приняла его и полюбила таким, каким он был, хотя ей было совсем не просто.

Обладательница скромного нрава, первая леди предпочитала находиться в тени славы своего супруга, и занималась делами благотворительности, помогая людям в решении важных проблем. Никто точнее и правильнее не мог описать её кротость, чем сам Борис Ельцин. В книге «Президентский марафон» он пишет: «Когда Наина едет в детский дом или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом».

В 1999 года Наина Ельцина получила звание лауреата премии «Оливер», в номинации «За гуманизм сердца», присуждаемой Фондом международной помощи ребенку «Фрэнк», а в 2006 году — премии «Олимпия», в номинации «Честь и достоинство».

С 2008 года Наина Иосифона входит в попечительский совет Президентского центра Б.Н. Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвящённых памяти Бориса Ельцина, продолжает заниматься благотворительностью, помогая больницам, детским домам, детским учреждениям.

В 2011 году супруга первого президента РФ вошла в пятёрку самых влиятельных женщин России среди общественных деятелей. Наина Ельцина любит посещать театр, концерты, занимается йогой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА