Курьезы в истории – к 1 апреля


Друзья навек. Фото:   priroda.inc.ruДрузья навек. Фото: priroda.inc.ru Летели, летели, на березу сели… Фото: sanatatur.ruЛетели, летели, на березу сели… Фото: sanatatur.ru Куда ты, тропинка, меня приведешь?  Фото:  m.z.abw.byКуда ты, тропинка, меня приведешь? Фото: m.z.abw.by «Чудо» на колесиках. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)«Чудо» на колесиках. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Никто не может точно сказать, почему 1 апреля стало Днем смеха, но по этому поводу существует несколько предположений. По одной из версий, праздник зародился в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. По другой — этот праздник ввел неаполитанский король Монтеррей по случаю прекращения землетрясения.

В древней Ирландии 1 апреля был праздником Нового Года, соответственно, в этот день народ веселился. Вообще, у многих народов в древности Новый год приходился на день весеннего равноденствия 21 марта, и праздники длились обычно по нескольку дней, так что, скорее всего, отсюда и берет свое начало этот веселый праздник.

Так или иначе, 1 апреля каждый может пошутить над своим ближним, устроить веселый розыгрыш и невинный обман. Самый известный розыгрыш произошел в Лондоне в 1860 году, когда сотни английских леди и джентльменов получили приглашение прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11часов утра 1 апреля». Многие англичане пришли, о чем потом долго упоминалось в английских газетах и журналах.

В Финляндии в День смеха шутят незамысловато — отправляют детей на соседний двор или к знакомым за каким-то несуществующим инструментом: стеклянными ножницами, угломером для навозной кучи и т.п., а соседи говорят, что уже отдали этот инструмент другим. А вот в Австрии и Германии 1 апреля считалось несчастливым днем. По преданию, в этот день родился Иуда, а также сатана был свергнут с неба. По такому случаю в деревнях не выпускали скотину из хлева и не начинали новых дел, но, тем не менее, обманывали друг друга, например, детей посылали в аптеку купить комариного жира.

Еще один розыгрыш века — телекомпания Би-Би-Си запустила в эфир 1 апреля 1957 года сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На кадрах крестьяне собирали в полях вареные макароны, а голос за кадром рассказывал зрителям о том, что селекционерам удалось достичь одинаковой длины у всех макарон. Зрители не остались в долгу и в ответных письмах в редакцию просили выслать им семена макарон.

В России СМИ тоже не обошли стороной этот праздник. Лет 15 назад «Комсомолка» 1 апреля поместила сообщение о том, что на Чукотке был обнаружен замороженный мамонтенок, который ожил в тепле и поселился в московском зоопарке. Дело дошло до того, что некие экскурсанты закатили дирекции зоопарка скандал за отказ показать мамонтенка.

Но и без шуток 1 апреля в истории было немало забавных историй. Так, американский космонавт Оуэн Гарриот, который летал в космос в 1973 году, перед полетом записал на диктофон несколько фраз своей жены. В отсутствие видеосвязи с Центром управления полетами в Хьюстоне, он включил диктофон, и из космоса зазвучал голос его жены. Когда ошеломленный дежурный офицер спросил, что она делает на космическом корабле, голос ответил: «Да я тут решила зайти, ребятам поесть принести. Да не беспокойтесь, все свежее».

Интересный казус произошел с сокровищами махарани Чимнабай (1871-1958). Махарани, вторая жена правителя индийского княжества Барода, очень гордилась своим жемчугом, а супруга вице-короля Индии леди Виллингтон была известна своей привычкой вымогать у индийских князей все, что ей приглянется. Когда махарани узнала о приезде в Бароду знатной гостьи, она спрятала свой жемчуг в бархатную шкатулку и закопала в саду. Спустя три месяца после визита высоких гостей, когда начался сезон дождей, махарани решила откопать свой жемчуг, но когда слуга откопал шкатулку, она вся пропиталась водой и жемчужины погибли.

В астрологии дело так же не обходится без забавных историй. Знаменитый астролог Феликс Величко в начале своей «предсказательной» деятельности делал друзьям и знакомым предсказания на каждый день, а вечером спрашивал, какие из них сбылись. В первый же день ему досталось от жены, которая заявила: «У тебя по прогнозу «неполадки с печенью», а я как раз сегодня достала отличный кусок говяжьей печенки!»

В другой раз он предсказал своей знакомой «неудачный» день, и она решила в этот день вообще не выходить из дома. Неожиданно раздался звонок в дверь, но, когда она ее открыла, за дверью никого не оказалась. В раздражении женщина с силой захлопнула дверь, от сильного удара со стены сорвались висевшие над дверью рога и ушибли ей голову.

В мире музыка также случаются казусы. Про знаменитого певца Карузо рассказывают, что однажды он явился в банк без всяких документов, и кассир попросил его спеть, чтобы удостовериться, что он действительно Карузо. Прослушав арию из «Тоски», кассир выплатил деньги, а Карузо потом признался, что он никогда в жизни так не старался.

Зато в России Николай I, который терпеть не мог композитора Глинку, приказал заменить гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы «Руслан и Людмила».

Любил первоапрельские розыгрыши и А.С.Пушкин, он написал шутливые стихи:

Брови царь нахмуря, Говорил вчера: «Повалила буря Памятник Петра». Тот перепугался: «Я не знал! Ужель?» Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель…»

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top