Renault-Nissan получит контрольный пакет акций «АвтоВАЗа» весной этого года


Альянс Renault-Nissan, возможно, получит контрольный пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» в апреле 2012 года. Об этом сообщает французская газета La Tribune.

Renault-Nissan станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «АвтоВАЗ», подписание договора планируется в начале апреля 2012 года. У госкорпорации «Ростехнологии» останется блок-пакет акций — 25% плюс одна акция. Это дает государству возможность обжаловать все негативные решения, которые может принять альянс.

Эксперты говорят, что сделка по стоимости будет значительно ниже, чем в 2008 году, когда компания Renault выкупила 25% + 1 акцию «АвтоВАЗа» у «Тройки Диалог» и ФГУП «Рособоронэкспорт» за 1 млрд долларов. В то время «АвтоВАЗ» оценивался на уровне 4-5 млрд долларов.

По оценке экспертов, блок-пакет российского производителя автомобилей стоит около 350-370 млн долларов, а рыночная капитализация «АВТОВАЗа» не дотягивает и до 2 млрд долларов.

На авторынке России Renault-Nissan при совместной работе с Lada рассчитывает иметь долю в 40%. При этом компания не будет вносить серьёзных изменений в работу АВТОВАЗа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Вашингтоне цветет магнолия
  • Весенние краски кибуца Лави
  • Спортсмены в Германии зарабатывают больше банкиров
  • Эх, дороги… Волшебство и красота путей
  • Биатлонистка Тура Бергер справилась с меланомой и выиграла три медали ЧМ-2012


  • Top