Растения способны запоминать перенесенную ими засуху

The Epoch Times15.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Растения способны запоминать перенесенную ими засуху
Фото: Getty Images
Новости. США, 15 марта. Учёным из института Небраски удалось установить, что растения способны запоминать случившуюся сними ранее засуху и становиться более устойчивыми к последующим засухам, как сообщает журнал Nature Communications.

Ученые использовали для опытов растение Arabidopsis thaliana. Его вынимали из почвы на некоторое время и высушивали на воздухе, а затем вновь насыщали влагой. Исследуя взятые пробы листьев, учёные наблюдали, как Arabidopsis теряет влагу. Оказалось, что растение во второй, третий и последующие разы, сохраняет влагу всё лучше. Биологи решили изучить гены, которые становятся активными во время высушивания, чтобы установить, как же растения умеют запоминать случившуюся засуху.

Оказалось, есть как минимум, два активных гена, участвующих в этом процессе: RD29B и RAB18. Они становятся как бы «натренированными» в результате стресса. При насыщении влагой их активность ослабевает до первичного состояния, но если высушивание повторять, то она включается быстрее, чем в первый раз. Однако память растений оказалась недолгой и через семь дней исчезает. Но некоторые организмы даже способны передавать эту память по наследству.

Не менее интересную способность растений чувствовать изменения в своем организме, обнаружили австралийские учёные. Биологи услышали, как не политые растения громко жалуются на жажду. Они издают щёлкающие звуки, конечно очень слабые для человеческого слуха, но их можно услышать через чувствительный микрофон, подсоединённый к растению. Учёное сообщество считает, что это открытие поможет селекционерам при проверке засухоустойчивости выводимых ими сортов. Ну, а домашние растения будут через такой микрофон своевременно напоминать хозяйке, что пора их полить.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА