Партийное руководство в Китае уволило Бо Силая — одного из самых популярных чиновников


Бо Силай (слева) и Ван Лицзюнь. Фото с weibo.comБо Силай (слева) и Ван Лицзюнь. Фото с weibo.comВнутри режима КНР произошло давно назревающее событие. Власти официально сообщили о том, что Бо Силай, некогда популярный чиновник, у которого были виды на место в центральном правительстве, уволен с должности председателя горкома партии города Чунцина.

Утром 15 марта на официальной странице правительства в микроблоге на сайте «Вэйбо» появилось сначала сообщение о том, что в высшем руководстве города Чунцина будут кадровые перестановки, а через две минуты новое сообщение гласило: «Согласно постановлению Центрального правительства, товарищ Чжан Дэцзян назначен членом комиссии горкома партии Чунцина, членом постоянного комитета и председателем горкома партии города Чунцина; товарищ Бо Силай больше не является председателем горкома, членом постоянного комитета и комиссии горкома Чунцина».

В течение десяти минут это сообщение было перепечатано 5360 раз.

Орготдел центрального правительства также официально сообщил об увольнении Ван Лицзюна, бывшего вице-мэра и главного полицейского Чунцина, который до этого официально считался находящимся в отпуске с целью лечения. Ван больше месяца назад был тайно арестован после посещения американского консульства в городе Чэнду, где он, как предполагается, пытался получить политическое убежище.

Накануне китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на пресс-конференции заявил о том, что инцидент с Ван Лицзюнем будет «тщательно расследован».

Кроме того, премьер сделал недвусмысленный намёк по поводу отношения партийной верхушки к действиям Бо Силая: «Члены горкома и правительства Чунцина обязательно должны подумать о содеянном и добросовестно извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

За день до этого, отвечая на вопросы журналистов, Вэнь впервые открыто озвучил реакцию правительства на инцидент в Чунцине, намекнув на то, что громкие кампании Бо Силая и Ван Лицзюня «пение красных песен» и «борьба с преступностью» являются «пережитками “Культурной революции”».

Многие западные аналитики считают, что таким образом Вэнь Цзябао открыто отверг Бо Силая и его так называемую «чунцинскую модель», а также открыто бросил вызов тем, кто стоит за Бо Силаем — бывшему генсеку КНР Цзян Цзэминю и секретарю Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкану.

Многие наблюдатели уверены, что следующим судьбу Бо Силая разделит мэр Чунцина Хуан Цифань, а потом и сам Чжоу Юнкан, хотя Чжан Дэцзян, новый председатель парткома Чунцина, принадлежит к «клике Цзяна».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обвал высокоскоростной железной дороги в Китае
  • Закон, легализующий скрытое задержание, принят в Китае
  • В Китае загрязнены почти все подземные воды, на очистку которых понадобится тысяча лет
  • Почему компартия Китая боится Shen Yun?
  • Правительство Китая легализовало тайные аресты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top