Митинг у здания МВД в Казани собрал более 100 человек


Акция протеста против полицейского произвола в Казани. Фото РИА НовостиАкция протеста против полицейского произвола в Казани. Фото РИА НовостиМитинг возле здания МВД по Татарстану в Казани, длившийся более 2 часов и собравший более 100 жителей, завершился.

Смерть жителя Казани, заподозренного в краже, вызвала огромный общественный резонанс. По информации МВД по РТ, 9 марта в отдел полиции «Дальний» был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана скорая помощь. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом «разрыв прямой кишки». Мужчина был прооперирован, но впал в кому и скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Митингующие держали в руках надувные шары в виде бутылок шампанского, венок и пустые бутылки из-под шампанского. Они скандировали лозунги о расформировании местной полиции и требовали отставки главы МВД республики.

«Мы пришли с целью защиты своей жизни, защиты своих близких, против произвола», — заявил РИА Новости один из митингующих.

Участники акции открывали бутылки с шампанским, выливали его и ставили бутылки на землю. На прикрепленных к бутылкам листочках написано: «Рука руку моет», «Сдавайте бутылки». Одна из женщин поставила рядом с бутылками коробку со стиральным порошком, к которой приклеен листок с надписью: «Стирать честь мундира».

Митингующие требовали, чтобы к ним вышел глава МВД по РТ Асгат Сафаров и представители МВД РФ, работающие в эти дни в Казани в составе специальной комиссии. Однако это их требование не было удовлетворено.

В начале митинга полицейские задержали одного из участников, обзывавшего сотрудников правоохранительных органов. К концу митинга, после составления на него протокола за оскорбление мужчина был отпущен.

Участники акции попытались пройти с венком к входу в здание МВД республики, но полицейские их не пустили. В результате митингующие оставили венок возле стеклянной будки полиции.

По подозрению в причастности к смерти Назарова были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний». Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая в четверг на внеочередной коллегии ведомства, назвал предательством произошедшее в казанском отделе полиции «Дальний», где полицейские, по данным следствия, до смерти замучили задержанного. Главе МВД Татарстана объявлен выговор, а все руководство отдела полиции «Дальний» во главе с начальником уволено из органов внутренних дел.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Помощник члена Совета Федерации задержан в Уфе по подозрению в мошенничестве на $4,5 млн
  • Власти Москвы планируют снести 56 объектов самостроя на западе столицы
  • Наине Ельциной – 80!
  • Малые банки продолжают играть ключевую роль в восстановлении экономики США
  • Лица, связанные с незаконной разработкой карьеров, угрожали представителю «Зеленого патруля»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top