Разыскивается кандидат в омбудсмены. Депутатский корпус против выполнения законов?


Рима Шарифуллина, президент ОО Рима Шарифуллина, президент ОО "Петербургская Эгида". Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)По закону С.-Петербурга об уполномоченном по правам человека, новый омбудсмен должен быть назначен не позднее чем через 30 дней после отставки предыдущего. Депутаты ЗакСа Петербурга отправили в отставку Алексея Козырева ещё 23 ноября 2011 года. В пятимиллионном городе есть, кого защищать, но некому. Законодатели нарушают закон?

Мнений много, какой интерес лежит в их основе?

12 марта ИА РИА Новости собрало широкий круг заинтересованных лиц: депутатов, юристов и представителей общества, чтобы попытаться разобраться в проблеме отсутствия уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Константин Смирнов, депутат от КПРФ в Законодательном собрании, пообещал, что омбудсмен будет избран… до начала июня. По его словам, «затянулся этот процесс из-за того, что никак не найти подходящую кандидатуру», а парламентарии стараются найти независимого и достойного кандидата, отвечающего всем требованиям. То есть проявляют «практический подход» к кандидатурам. Как будто бы сказано резонно, но парламентарий добавил: «Главное для нас — сохранить свой интерес в этом институте и своё участие при выборе нового уполномоченного». При этом К. Смирнов считает, что выбрать уполномоченного в состоянии только сами депутаты.

Другой депутат — Ирина Комолова, отметила, что именно «практический подход» мешает начать процесс выбора кандидатов, так как заинтересованные стороны имеют свои собственные задачи. По её мнению, «претендент должен иметь опыт защиты прав граждан, быть признаваемым партиями и гражданами».

Представители общественных организаций и профсоюзов высказывались за то, что кандидатуры омбудсмена должны обсуждаться не только в кулуарах Мариинского дворца, а открыто. Они должны представить населению свои программы.

Были названы имена возможных претендентов на пост омбудсмена и высказаны требования к его качествам. Ирина Комолова считает, что это должен быть человек с опытом защиты прав граждан и признаваемый гражданами, своеобразный «арбитр между властью и обществом». Правозащитник Леонид Романков ставит на первое место высокий моральный авторитет, так как полномочный представитель, к сожалению, не имеет государственных полномочий, и сам не защищён.

Наталья Евдокимова, экс-депутат ЗакСа, член Правозащитного совета города, считает, что омбудсмен должен быть независимым. Однако при выборах уполномоченного ЗакСом это невозможно, так как «он избирается большинством депутатов, а оно состоит их партии власти». Поэтому она настаивает на том, что это лицо должно выбираться «самими гражданами, быть профессионалом с безупречной репутацией и иметь связь с правозащитниками». Она добавляет, что кандидат должен «иметь кураж, чтобы были силы дойти до конца».

Таким кандидатом может стать президент ОО «Петербургская Эгида», юрист Рима Шарифуллина. Её организация уже 10 лет занимается защитой граждан от произвола чиновников и работодателей. Она возлагает ответственность за отсутствие омбудсмена в Петербурге на депутатов, утверждая, что в это время «люди тонут в проблемах, когда отсутствует омбудсмен — спасательная лодка для человека». Р. Шарифуллина уверена, что кандидаты на этот важный пост должны пройти через общественные дебаты, в которых одновременно услышат наказы для себя.

Присутствующие на встрече также высказали обоснованное опасение, что «власть имущие хотят поставить на это место» экс-депутатов, оставшихся не у дел, чтобы «их пристроить».

Юрист организации «Ночлежка» Игорь Карлинский рассказал, что они и ещё две общественные организации обратились в прокуратуру, так как «Зак. Собрание Петербурга не выполнило норму закона». «Наши клиенты страдают от отсутствия института уполномоченного по правам человека в городе», — добавил юрист.

Завершая встречу, Н. Евдокимова пояснила: «Сегодня общество уже не то, сегодня голос гражданского общества должен быть услышан. Испытывая разочарование, граждане требуют, чтобы там [на посту омбудсмена] был не чиновник, а тот, кто может защищать человека от чиновника».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Познер провел пресс-конференцию в Новосибирске
  • «Невский ангел» учит помогать ближнему. Если не я, то кто?
  • Путин выиграл президентство, но испортил имидж
  • Скрытые факты Второй мировой
  • Центр трансплантации в Китае беспокоит медицинское мировое сообщество


  • Top