Некоторые пчелы склонны к авантюризму

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Некоторые пчелы склонны к авантюризму
Исследователи обнаружили, что некоторые пчёлы склонны к поиску нового. Фото: Стефани Лам/Великая Эпоха
Некоторые пчёлы в колонии склонны к авантюризму, подобно некоторым людям, согласно новому американскому исследованию, опубликованному в журнале «Наука» 8 марта 2012 года.

Ульи должны быть разделены, когда колония станет слишком большой для определённого участка земли, иначе это приведёт к ненормальному поведению пчёл, таким как поиск нового места для улья.

«У людей склонности являются составной частью их индивидуальности, — сказал лидер исследования Джин Робинсон из университета штата Иллинойс в пресс-релизе. — Возможно ли, что насекомые также могут иметь индивидуальность?»

Учёные обнаружили, что менее 5 процентов пчёл, известных как пчёлы-разведчицы, отправляются на поиски нового дома. Эти пчёлы более склонны рисковать, чем другие, а это означает, что пчёлы могут иметь индивидуальность.

«Люди пытаются понять, что же лежит в основе склонности к риску у человека и животных», — говорит Робинсон.

Значительные различия были обнаружены в характере активности генов пчёл-разведчиц по сравнению с их нормальными собратьями. Также у пчёл-разведчиц зафиксировано выделение небольшого количества сигнализирующих химических веществ, которые регулируют подобное поведение у позвоночных животных.

«Мы ожидали найти немногое, но величина этих различий очень удивила, учитывая, что и пчёлы-разведчицы, и другие лётные пчёлы являются сборщицами нектара», — сказал Робинсон.

Исследователи использовали различные химические вещества, чтобы проверить связь между передачей сигналов мозга и склонностью к переменам, и нашли, что обычные пчёлы могли быть вынуждены стать разведчицами под воздействием глутамата и октопамина, в то время как пчёлы-разведчицы могли быть подавлены блокированием допамина.

«Результаты наших исследований говорят о том, что склонность к авантюризму у людей и позвоночных животных имеет параллели с поведением насекомых», — закончил Робинсон.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА