Китайцы хотят демократии, а Вэнь Цзябао призывает к политическим реформам


Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в очередной раз указал на важность экономических реформ в стране. Фото: LIU JIN/AFPПремьер-министр Китая Вэнь Цзябао в очередной раз указал на важность экономических реформ в стране. Фото: LIU JIN/AFPТема демократических преобразований всё чаще поднимается в Китае. По результатам недавнего соцопроса, более половины опрошенных хотят, чтобы в Китае была демократия по западному типу. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао подчеркнул важность и неотложность политических реформ в стране и заявил, что будет бороться за них до тех пор, пока у него хватит сил.

Китайцы хотят демократических преобразований

Как сообщило 13 марта французское радио Radio France Internationale, несколько дней назад англоязычная газета Global Times, которая является дочерним изданием партийной газеты «Жэньмин жибао», опубликовала довольно чувствительный для компартии и неожиданный для такого СМИ результат соцопроса. Согласно этому результату, 63% респондентов китайцев выражают надежду на введение в Китае демократии по западному образцу.

В опросе участвовали 1010 представителей всех слоёв и возрастных групп китайского общества.

Большинство опрошенных выразили сомнения в возможности введения системы всеобщих выборов и разделении власти в стране между компартией и другими силами. Однако 15,7% из них считают, что условия для этого уже созрели и это вполне осуществимо. Также почти половина участников опроса полагают, что Китай стоит на пороге революции.

Другая французская газета «Либерасьон» сообщила, что эти «подрывные» результаты опроса были опубликованы только в англоязычной версии газеты, в издании на китайском языке об этом нет совсем никакого упоминания.

В статье говорится, что, публикуя подобный материал в Global Times, которая является инструментом пропаганды компартии, журналист рисковал быть жестоко наказанным, но, одновременно с этим, данная публикация говорит также и об обостряющихся противоречиях внутри компартии, особенно по поводу осуществления политических реформ.

Вэнь Цзябао пророчит повторение «Культурной революции»

15 марта главный орган пропаганды компартии, агентство «Синьхуа», опубликовало полный текст содержания пресс-конференции с участием премьер-министра Вэнь Цзябао. Примечательно, что даже чувствительные места, где Вэнь говорит о политических реформах, не были вырезаны, как это делалось раньше.

Это была трёхчасовая последняя пресс-конференция Вэня перед сменой руководства страны.

В частности, китайский премьер сказал: «Вслед за развитием экономики, в стране появилось несправедливое распределение благ, нехватка доверия, коррупция и другие проблемы. Я глубоко понимаю, что для решения этих проблем нужны не только экономические, но и политические реформы».

Далее он отметил, что уже остро назрела необходимость этих реформ и что если они не пройдут успешно, невозможно будет полностью осуществить экономические реформы, и в обществе могут возникнуть новые проблемы.

«Такая историческая трагедия, как «Культурная революция», может снова повториться», — считает Вэнь.

Далее он продолжил: «Я знаю, что люди не только слушают, что я говорю, их больше всего интересует, какие цели я могу осуществить своими усилиями. Могу вам сказать, что ради реформ и открытости в Китае я буду бороться каждый день, пока жив».

Это было самое яркое высказывание Вэнем своих взглядов относительно политических перемен в Китае. За последние девять лет Вэнь неоднократно делал подобные заявления, но их постоянно вырезала цензура китайских СМИ.

По этому поводу Чэнь Цзежэнь, специалист научно-исследовательского центра правовых новостей при Китайском университете права написал в своём блоге: «Раньше Синьхуа много раз фильтровала высказывания премьера, особенно те, что касаются политических реформ. Это же действующий премьер-министр, член постоянного комитета политбюро. Даже его слова не могут быть свободно оглашены, что же тогда говорить о свободе слова простых людей? Это и есть наша ненормальная китайская специфика».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ущерб от землетрясения в китайском Синьцзяне превысил 100 миллионов долларов
  • Китайцам с детства рассказывают об иностранном зле и не говорят о злодеяниях компартии
  • Падение Бо Силая
  • В провинции Гуандун обнаружили наскальные рисунки каменного века
  • Во время сессии в Пекине арестовали более тысячи петиционеров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top