Бо Силай защищает «удар по чёрным», внутрипартийная борьба усиливается


Сотрудники службы безопасности останавливают журналистов, не допущенных на выступление секретаря коммунистической партии Чунцина Бо Силая, Большой Народный Зал, 9 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesСотрудники службы безопасности останавливают журналистов, не допущенных на выступление секретаря коммунистической партии Чунцина Бо Силая, Большой Народный Зал, 9 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, руководитель партии мегаполиса Чунцин, недавно высказал свои первые публичные комментарии по делу Ван Лицзюня. Он защищал свою политическую кампанию «удар по чёрным», и пытался дистанцироваться от бывшего приближённого, Вана, которого недавно заклеймили предателем.

9 марта Бо сделал заявление на обсуждении правительственной работы делегации Чунцина в ходе пятой сессии 11-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале в Пекине.

На пресс-конференции Бо отрицал, что ушёл в отставку, и сказал, что «убит горем» по поводу «предательства» Ван Лицзюня. «Я надеялся на этого человека, как руководитель. Тем не менее, мы не можем дискредитировать кампанию «удар по чёрным»», — сказал он.

«В этой кампании участвует не только Управление общественной безопасности Чунцина. Это также согласованные усилия прокуратуры, судов, судебных органов, Управления национальной безопасности и даже Центральной комиссии по проверке дисциплины. Все действия координируются с Комитетом по политическим и законодательным делам Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК), — сказал он. — Ван Лицзюнь не единственный, кто руководил этими делами».

Между тем, Ху Цзиньтао принял некоторые меры по восстановлению контроля над вооруженными силами. Гонконгская Mingpao, ссылаясь на источники, сообщила, что Ху будет идти шагами бывшего лидера, Цзян Цзэминя, чтобы иметь авторитет у военных после XVIII съезда партии.

Когда Бо спросили, почему Ху Цзиньтао не посещал Чунцин в последние годы, тот заявил, что партия не выделяет какой-либо город, и что он был верным руководителем.

Среди девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, только Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Ли Кэцян не посещали Чунцин во время правления Бо. Все остальные поддержали нео-маоистские кампании Бо — «пение красных песен» и «удар по чёрным».

Писатель и комментатор Ся Сяоцзян заявил, что инцидент знаменует собой завершение первого этапа борьбы за власть в компартии, который вытащил Бо и Чжоу Юнкана из тени.

Чжоу Юнкан является главой Комитета по политическим и законодательным делам ЦК КПК, он набрал «вес» при прежнем лидере, Цзян Цзэмине.

Бо всячески пытался показать, что его кампании имеют поддержку на самом высоком политическом уровне. Ся Сяоцзян считает, что хотя Чжоу Юнкан и Бо Силай заодно, Чжоу отличается от Бо тем, что контролирует всю военизированную полицию в Китае, и поэтому является «твёрдым орешком» для оппонентов, в том числе для нынешних руководителей, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

5 марта на открытии 11-го ВСНП премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал: «Мы будем укреплять идейно-политические стандарты и придерживаться основополагающих принципов партии, имеющей абсолютное лидерство над вооружёнными силами. Мы должны поддерживать основную цель китайской армии — быть армией для народа».

Хотя послание военным было почти идентично прошлогоднему, в нём появилась ссылка на партийный контроль.

В феврале в Пекине военные под руководством Центральной военной комиссии инициировали кампанию «заверения в верности» до начала XVIII съезда партии, который будет проходить осенью 2012 года. Каждый высокий военачальник выступил с публичным заявлением о верности, и подчеркнул, что будет «следовать приказам ЦК КПК, компартии, Центрального военного совета и председателя КНР Ху».

Ся Сяоцзян считает всё это прелюдией к финальной тяжёлой битве между Цзяном и Ху.

8 марта Бо Силай не появился на важном совещании. Были слухи, что он был убит при «попытке к бегству». Эти сообщения не были заблокированы в микроблогах китайского Интернета. Неблагоприятные «тактичные» репортажи о Бо также передавало CCTV, государственное телевидение Китая.

Все эти признаки указывают, что Бо долго не продержится, он «стал куском мяса на разделочной доске», как считает Ся.

Политический комментатор Чень Покун написал в недавнем исследовании, что Бо пока ещё держится за власть, и не собирается сдаваться. Борьба в руководстве компартии может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Противники Бо и высшие должностные лица партии будут продолжать собирать на него данные о коррупции и политических проблемах, — пишет Чен. — Падение Бо — это лишь вопрос времени».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские коррупционеры продолжают массово убегать за границу
  • За казённый счёт чиновники Китая в год «выпивают озеро Сиху»
  • Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань
  • Трейдерам уменьшили перерыв на обед
  • В Китае опять произошло обрушение участка скоростной железной дороги

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top