Валентин Распутин отмечает 75-летний юбилей

The Epoch Times16.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Валентину Распутину исполнилось 75 лет. Президент России Дмитрий Медведев поздравил писателя с юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

Юбилей Валентина Распутина отмечает вся страна. Ко дню рождения «деревенского прозаика» приурочены разные культурные мероприятия в России. В его любимом городе Иркутске цикл литературных мероприятий продлится целый месяц. Автора будут чествовать литературными вечерами, выставками и выпуском юбилейного подарочного издания книги «Прощание с Матерой».

В Москве в Большом зале Дома кино Союза Кинематографистов России 15 марта состоялся вечер, посвященный писателю. Свет культуры и искусства, друзья и коллеги, поклонники таланта пришли поздравлять юбиляра. На вечере показали документальный фильм «Река жизни» режиссера Сергея Мирошниченко. В фильме рассказывается о путешествии по Ангаре, в котором участвовали Валентин Григорьевич Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов.

На открывшейся в минувшую среду в Москве книжной ярмарке «Книги России» к юбилею знаменитого писателя приурочили даже отдельный стенд, где рассказывается о его жизни и творчестве.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в небольшом поселке Усть-Уда Иркутской области. Семья переехала в деревню Аталанка, которая позднее была затоплена во время строительства Братской ГЭС.

Его отец воевал. После войны работал на почте, был репрессирован и семь лет отбывал срок на магаданских рудниках, вышел только по амнистии после смерти Сталина. Мать одна поднимала троих ребятишек.

В 1954 году будущий писатель после школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Параллельно с учебой в университете, он начал работать внештатным корреспондентом газеты «Советская молодежь», позднее стал там работать официально.

В 1961-1962 годах Распутин работал редактором литературно-драматических передач на Иркутской студии телевидения. В 1962 году Распутин уехал в Красноярск работать литсотрудником газеты «Красноярский рабочий».

Будучи журналистом, он сотрудничал с различными газетами. Много писал о строительстве железнодорожной магистрали Абакан–Тайшет, Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Все его очерки и рассказы были включены в сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

Первый рассказ писателя «Я забыл спросить у Лешки…» появился в 1961 году в альманахе «Ангара». Там же были опубликованы и другие его рассказы и очерки. В 1966 году в Иркутске вышла его первая книга «Край возле самого неба». В 1967 году в Красноярске была издана вторая книга «Человек с этого света».

Критики отмечают, что вся мощь его таланта раскрылась в повести «Последний срок» (1970). Затем громко заявили о себе рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матерой» (1976).

Впоследствии было ещё много его произведений, которые затронули душу читателя, никого не оставили равнодушными. Талант Распутина называют самобытным, а самого писателя — «деревенским прозаиком». Книги Валентина Григорьевича издаются в России и за рубежом, по его произведениям ставят спектакли и снимают фильмы.

По произведениям писателя в разные годы сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, «Уроки французского» (1978) Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980) Александра Итыгилова, «Прощание» (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» (1981) Ирины Поплавской, «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина.

С 1967 года Валентин Распутин — член Союза писателей СССР. В 1986 году избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР. В настоящее время Валентин Распутин является сопредседателем и членом правления Союза писателей России. Валентин Распутин состоит в общественном совете журнала «Наш современник».

В начале 1980-х годов Распутин стал принимать участие в общественной деятельности, став инициатором кампании за сохранение озера Байкал от загрязнения его Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Он писал очерки и статьи о сохранении озера, работал в природоохранных комиссиях. В августе 2008 года Распутин даже совершил погружение в Байкал на глубоководном аппарате «Мир».

В 1989-1990 годах он был депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом Президентского совета СССР. В 1992 году Распутин стал сопредседателем Русского национального собора (РНС), в 1992 году состоял в совете Фронта национального спасения (ФНС). Но писатель не считает себя политическим деятелем и говорит, что политика – дело грязное и порядочному человеку там делать нечего.

С 2009 года писатель стал сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Валентин Распутин стал лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987). В 1987 году Распутину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Писатель награжден орденами Знак Почета (1971), Трудового Красного Знамени (1981), двумя орденами Ленина (1984, 1987), орденами России – За заслуги перед Отечеством IV и III степеней (2002, 2007), орденом Александра Невского (2011).

Валентину Распутину вручены многочисленные премии: премия Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1968), премия имени Л.Н. Толстого (1992), премия имени Святителя Иннокентия Иркутского (1995), литературная премия Александра Солженицына (2000), премия имени Ф.М. Достоевского (2001), премия имени Александра Невского «России верные сыны» (2004), премия президента РФ в области литературы и искусства (2003). В 2008 году Распутин получил премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».

У Валентина Распутина двое детей. Сын Сергей (1961 г.р.) — преподаватель английского языка, дочь Мария (1971 г.р.) – была музыкантом, погибла в авиакатастрофе аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска в июле 2006 года.