Карьера Бо Силая строилась на пытках и убийствах


Партийный босс Чунцина Бо Силай на церемонии открытия заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале в Пекине, 5 марта. Фото: Feng Li/Getty Images 20 июля 1999 года на улицах города Далянь полиция жестоко избивала последователей Фалуньгун, согласно статье на сайте Фалуньгун clearwisdom.net.

Утром 20 июля 1999 года тысячи последователей Фалуньгун города Далянь выстроились вдоль тротуара у правительственного здания в четыре ряда. Они мирно выражали свои пожелания правительству.

Примерно в 7 часов утра полицейские начали расправу над этими людьми. Мужчин из этой группы людей окружали несколько полицейских и избивали резиновыми дубинками, поражали электрошокерами. Избиения продолжались в течение всего дня. Из пригорода подвозили «свежие» отряды полицейских, и они тут же втягивались в «процесс».

По словам журналиста Цзян Вэйпина, в чёрном Audi неподалеку, наблюдая за избиениями, сидел мэр города Далянь Бо Силай, лауреат Международной премии свободной прессы 2011 года, присуждаемой Комитетом по защите журналистов.

После публикации статьи, обвинявшей Бо в коррупции, журналист Цзян Вэйпин в 2002 году был осуждён за разглашение государственной тайны и подстрекательство к подрывной деятельности. Его выпустили в 2009 году, и сейчас он живёт в Канаде со своей семьей.

В статье в 2009 году Цзян Вэйпин приводит слова водителя Бо, человека по имени Ван, который слышал, как Бо поучал начальника полиции: «Последователи Фалуньгун едины и действуют эффективно. Мы просто обязаны арестовывать и избивать их. Вы должны понять, что победить их очень трудно. Они заслуживают этого, и если кого-то забили до смерти, то нести ответственность будет правительство».

Мотивы Бо

Бо Силай в настоящее время секретарь парторганизации города Чунцин. В феврале этого года бывший начальник полиции Ван Лицзюнь «уличил» Бо в подготовке государственного переворота с целью свержения кандидата на пост генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

В 1999 году, когда Бо исполнился 51 год, он был мэром второго по величине города в провинции Ляонин, и не входил в элиту партии.

У Бо были свои мотивы жестокого обращения с последователями Фалуньгун. Ван сообщил журналисту Вэйпину, что Цзян, в то время генсек ЦК компартии, сказал Бо: «Вы должны показать свою жёсткость в отношении Фалуньгун, как показал свою железную волю Ху Цзиньтао в 1989 году, подавляя тибетский бунт, это будет ваш политический капитал».

Бо знал, что Цзян Цзэминь имел тесные связи с его отцом, Бо Ибо, одним из «восьми бессмертных» компартии (основатели КПК). Так как Ху Цзиньтао стал преемником Цзяна, Бо предположил, что в один прекрасный день он, возможно, также станет генеральным секретарем коммунистической партии Китая, если он выберет правильную тактику поведения.

В любом случае Цзян Цзэминю необходимы были союзники для ведения его новой кампании против Фалуньгун, также известного как Фалунь Дафа.

Эта духовная практика была впервые представлена общественности Китая в мае 1992 года. Она быстро распространилась и стала популярной во всей стране. Фалуньгун (Фалунь Дафа) представляет собой учение, основанное на принципах «Истина, Доброта, Терпение», также в нее входят пять медитативных упражнений для оздоровления тела.

25 апреля 1999 года Цзян Цзэминь написал в Политбюро письмо, в котором требовал начать преследование сторонников Фалуньгун. Он испугался популярности этой практики. По некоторым оценкам, в 1999 году Фалуньгун практиковало около 100 миллионов китайцев. Их количество значительно превысило количество членов партии, и то, что китайский народ предпочёл учение Фалуньгун идеологии коммунистической партии, было для Цзян Цзэминя невыносимо.

Решение Цзяна поддерживали немногие. Согласно статье, опубликованной 2 февраля 2011 года журналом Frontline в Гонконге, в Постоянном комитете Политбюро звучали высказывания против такого необдуманного шага. Цзяну необходимо было «объединить» партию и навязать свою волю Постоянному комитету Политбюро, чтобы начать преследования.

Жэнь Шуцзе, 42 года, последовательница Фалуньгун из Шеньян, провинции Ляонин, дома в июне 2005 года. Она была три года в трудовых лагерях Луншань и Масаньцзя, где страдала от пыток и жестокого обращения. Фото с сайта Clearwisdom.net

Сторонники Фалуньгун медитируют перед зданием китайского посольства 20 августа 2001 года в Вашингтоне. Они выражают поддержку 130 последователям Фалуньгун, которые объявили голодовку в трудовом лагере Масаньцзя, протестуя против несправедливого ареста и жестокого обращения. Фото:: Стивен Яффе/AFP/Getty Images

Участие Бо в преследованиях

Цзян Цзэминь быстро продвигал Бо Силая. Ещё будучи мэром города Далянь, Бо был назначен исполняющим обязанности губернатора провинции Ляонин в 2000 году, а затем стал губернатором в 2001 году. В 2002 году Бо стал членом центрального комитета партии. В 2004 году его назначили министром торговли.

Между тем, Далянь и провинция Ляонин стали настоящим адом для сторонников Фалуньгун.

К октябрю 2004 года в этой провинции было зафиксировано более 120 подтверждённых случаев гибели последователей Фалуньгун в результате преследований, по числу замученных до смерти людей Далянь занимает четвертое место в Китае. По данным Информационного Центра Фалунь Дафа, фактическое число жертв намного выше.

По словам журналиста, Цзян Вэйпина, Бо лично осматривал тюрьмы, центры содержания и исправительно-трудовые лагеря в конце каждого месяца.

Цзян Вэйпин рассказал, как Бо науськивал полицию в одном из Управлений общественной безопасности, говоря, что, хотя последователи Фалуньгун практикуют правдивость, сострадание и терпимость, но если дать им власть, они будут убивать и сажать в тюрьмы. «Так что не надо быть добрыми и мягкими с последователями Фалуньгун», — убеждал он.

Под юрисдикцией самого Бо были трудовой лагерь Масаньцзя, принудительный трудовой лагерь Далян и другие печально известные места заключений, где применялись жестокие «новаторские» методы пыток.

Масаньцзя и Далянь известны сексуальными насилиями

В 2001 году Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин сообщил, что в октябре 2000 года 18 женщин-последовательниц Фалуньгун в лагере Масаньцзя раздели донага и бросили в мужскую камеру к преступникам, где их подвергли групповому насилию. Докладчик также сообщил, что женщин-последовательниц в Масаньцзя поражают электрическими дубинками в грудь и промежность.

Лица, ответственные за пытки последователей, получали награды. По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), начальник женского отделения в Масаньцзя получил премию в размере примерно 6000 долларов США, а его заместитель — 3000. Бонусы также получили и другие сотрудники лагеря Масаньцзя и лагеря Луншань.

Кроме денежных призов, злодеи получали «признание» властей. Исправительно-трудовой лагерь Далянь получил высокую оценку чиновников компартии, как один из самых «прогрессивных институтов», достигший высокого уровня в области «преобразования». Должностным лицам Далянь вручали награды за подавление Фалуньгун.

Бо не жалел денег на строительство тюрем

По данным ВОРПФ, провинция Ляонин инвестировала 0,93 млрд. юаней (112 300 000 долл. США) в течение трёх лет, начиная с 2002 года, в реконструкцию тюрем по всей провинции. Более 500 миллионов юаней (60 410 000 долл. США) было потрачено на один только лагерь Масаньцзя, превратившийся в первую тюрьму-город в Китае. Он занимает площадь в 133,14 га. Масаньцзя может содержать до 10 000 заключённых.

Извлечение органов

Независимый исследователь Этан Гутман назвал провинцию Ляонин эпицентром принудительного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Злодеяние было впервые обнаружено китайским журналистом «Петером», который работал на японском ТВ в северо-восточном Китае. Эти преступления подтвердила и «Энни», жена хирурга, сбежавшая из Китая в марте 2006 года, и рассказавшая свою историю «Великой Эпохе».

Они говорили, что тысячи последователей содержат при больнице в Суцзятунь, пригороде Шэньяна, столицы провинции Ляонин. Этих людей держали в качестве доноров для трансплантации. Энни сказала, что её муж в течение нескольких лет вырезал роговицы у тысяч заключенных последователей Фалуньгун, которые, по словам мужа, были живыми во время операций.

Ван Лицзюнь, который раньше был также начальником полиции города Цзиньчжоу в провинции Ляонин, получил награду за достижения в области трансплантации органов. При этом он хвастался, что под его контролем прошли тысячи операций по трансплантации органов. Его «вклад» в пересадку органов, скорее всего, связан с разработкой инъекционной казни, при которой жертва только парализуется, но не погибает. Так он предоставлял органы более высокого «качества» для трансплантаций.

Бывший военный врач, работавший в военной зоне Шеньян, подтвердил сообщения об извлечении органов в Суцзятунь, а также предположил, что трансплантацию органов проводили там же, где «казнили» последователей Фалуньгун. Он пояснил, что, поскольку партия объявила сторонников Фалуньгун «классовыми врагами», они стали рассматриваться как товар. Военный врач утверждает, что в Китае ведётся оживленная подпольная торговля органами людей.

Бо предъявлены иски в 13 странах, он обвиняется в пытках, убийствах, геноциде и преступлениях против человечности. В 2007 году этот факт прервал его стремительный рост по партийной лестнице.

Когда фракция Цзяна Цзэминя хотела продвинуть Бо на должность вице-премьера, Вэнь Цзябао возразил, что, учитывая международные иски против Бо, он не может быть подходящим кандидатом. Бо отправили в дальнюю провинцию и назначили секретарём компартии Чунцина.

Ещё не получив наказания, но уже потеряв пост премьер-министра, Бо в Чунцине удвоил усилия по преследованию сторонников Фалуньгун. Ему помогал его помощник, начальник полиции Ван Лицзюнь. Бо заявлял, что достигнет количества «преобразованных» сторонников Фалуньгун, которые указывались в трёхлетнем плане партии, в течение двух лет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест против коррупции в городке Эньпин провинции Гуандун
  • Бо Силай защищает «удар по чёрным», внутрипартийная борьба усиливается
  • Китайские коррупционеры продолжают массово убегать за границу
  • За казённый счёт чиновники Китая в год «выпивают озеро Сиху»
  • Китайские чиновники преуменьшают важность выборов в деревне Укань


  • Top