Клуб жертв политических репрессий «Встреча»: будущее создается сегодня


Фоторепортаж. Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска провел очередное заседание 15 марта по теме «Улица моего детства». Журналисту «Великой Эпохи» посчастливилось побывать на этой встрече и увидеть активных, жизнерадостных людей с богатым внутренним миром и открытой душой.
Ирина Ивановна Терновая-директор музея  истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча» при Музее истории города Иркутска. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Встреча проходила по теме «Улица моего детства». Повидавшие жизнь люди делились своими воспоминаниями об улицах, домах, дворах, друзьях. Встречу вела «сама Ирина Ивановна», как называют её члены клуба. А Ирина Ивановна некоторым в дочки годится, но слово её здесь закон — таким авторитетом пользуется у членов клуба «Встреча» директор музея И.И.Терновая. Она зачитывала воспоминания детства, которые принесли на заседание. Публика внимательно слушала. А потом началось…

Люди подходили к микрофону и делились своими воспоминаниями, уже устно. Рассказывали свои истории. Как у них заболела учительница, а они принесли ей молоко, чтобы она поправилась, так им её было жалко. Одна участница вышла рассказать о том, как они любили покупать леденцы у старого китайца-торговца, который всегда стоял на углу их улицы и приносил леденцы на палочке. Бывшая учительница рассказала, как она, будучи молоденькой совсем, собрала 12 ребятишек и повела их в поход. Пошли они по труднодоступному, скалистому району Байкала, все промокли насквозь, чуть не сорвались со скалы, но все вернулись невредимыми.

Другая рассказала, как она со своим папой ходила на каток, а там музыка играла, и она кружилась на своих снегурках, как балерина. Покататься с папой ей удалось немного, всего одну зиму, на другую его забрали в НКВД и расстреляли. Так закончилось детство, и пришёл страх в их семью.

Некоторые декламировали свои собственные стихи. Показывали карту своей родословной, которую удалось восстановить. Показывали фотографии о своей жизни. Пели песни молодости, танцевали, плясали, пили чай. И дарили подарки музею: старинную пудреницу, раньше же пудра была только рассыпной, ценные фотографии лидера Кубы, открытки прошедших лет, коллекции значков, предметы быта старинные. Всем этим подаркам Ирина Ивановна радовалась от души, ведь её милые и любимые «старички» не просто дарят, они пополняют фонды музея, помогают сотрудникам более детально восстановить историю. На данный момент музею подарили уже свыше 10 тысяч экспонатов.

В большой красивой зале с блестящим паркетом и огромными люстрами, в мягких креслах за круглыми столиками сидели люди в возрасте. Так и хочется сказать: леди и джентльмены, так они были благородны и душевны. Вот уже 22 года они собираются в своем любимом клубе при музее, делятся новостями, вспоминают детство и молодость, своих репрессированных родителей, восстанавливают свою родословную, плачут, радуются.

Клуб жертв массовых политических репрессий начал своё существование 17 февраля 1989 года. На первых встречах собиралось всего семь – девять человек. В настоящее время в клубе встречаются около 120 человек. Кто они? Это незаконно репрессированные в годы массовых политических репрессий, впоследствии получившие реабилитацию, и их дети, наконец получившие статус «реабилитированных», ведь в детстве и юности их называли «детьми врагов народа». Средний их возраст – 75 лет.

А бессменным руководителем клуба со дня его основания является директор Музея истории города Иркутска Терновая Ирина Ивановна. Она не просто руководитель, она — его душа. Для всех членов клуба всегда открыты двери, как музея, так и её кабинета. Много лет ей помогает вести клуб ведущий библиограф городской библиотеки им. Потаниной Михеева Римма Григорьевна. Такой клуб при музее в нашей стране единственный.

Заседания клуба проходят один раз в месяц. Обычно эти встречи тематические: «Улицы моего детства», «Дом моего детства», «Игры», «Любимые игрушки». Также знакомятся с изменениями и дополнениями в Законодательной базе о реабилитации жертв политических репрессий. Встречаются с известными людьми города: писателями, поэтами, музыкантами, творческими коллективами, или просто отмечают дни рождения и юбилеи.

Основная цель такого клуба — это сохранение истории города, его культуры, особенно сохранение памяти о безвинно репрессированных людях. Поэтому с самого начала создания клуба все желающие пишут свои воспоминания о тех суровых, страшных годах. Кто-то пишет маленький рассказ, а кто-то целую тетрадку исписывает. Сотрудники музея все воспоминания документируют, чтобы в будущем издать книгу воспоминаний жертв политических репрессий.

Встреча закончилась. Леди и джентльмены стали расходиться по домам. Вот так и складывается наша история. Уже сейчас. А на новой встрече сотрудники музея услышат новые исторические факты и события, которые поспешат занести в свои фонды, чтобы оставить их для потомков, для будущего. А будущее создается уже сегодня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мигалку на автомобиле, на котором в ДТП попал губернатор Мишарин, установили незаконно
  • Нашлась еще одна предполагаемая участница акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя
  • Митинг у здания МВД в Казани собрал более 100 человек
  • Помощник члена Совета Федерации задержан в Уфе по подозрению в мошенничестве на $4,5 млн
  • Власти Москвы планируют снести 56 объектов самостроя на западе столицы


  • Top